Accessibility links

Сделать Тбилиси в два месяца комфортнее!


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Ни слова об Украине, «русском мире», липких Ротшильдах – поговорим, почему Тбилиси такой грязный, ленивый и вызывающий у человека, имеющего малейший вкус и знание его истории, глубокое сожаление. Давайте объединимся в этой теме все, кому небезразлично!

Небольшая эпистолярная россыпь визуальных впечатлений! Тбилисские рынки. Унизительнее для гражданина некуда! Здесь торгуют и покупают грязнули. Летом все в пыли и воняет, зимой – в грязи и в лужах. На моей памяти ничего не улучшилось! Еда выброшена перекупщиками прямо на тротуары, горожане берут все, ноль брезгливости! Таскают на рынки детей, приобщая к «Родине».

Часто едят там же. Запах пота, огромное количество беззубых, опущенных, помятых людей, пойдите и проведите час, заглядывая им в глаза, – там нет протеста, покорность и признание того, что все идет по плану! Там знакомятся рыночные Ромео и Джульетты. Патриарх постоянно обращается к ним с наставлением: рожайте, рожайте, рожайте. И наши тумбочки и торгаши рожают, кого – судите сами, но они верят, что сеют добро. У детей мизерный шанс пробиться и хоть чем-то отличаться от своих родителей. Лживому государству плевать, да и всем плевать, главное, чтобы его не беспокоили!

Идем дальше – дороги и пешеходы. Толпы людей в любое время суток, переходящих через оживленные центральные улицы! Так было 10 лет назад, так есть сейчас! Лица отрешенные, люди так воспитаны, здесь и тбилисцы, и со столичных окраин, и из провинции. Переходят и старушки, и среднего возраста потерянные мужчины, и журчащие в поиске партнеров студентки и студенты. Их лица агрессивны лишь из-за невоспитанности и вбитого штампа, что не онанизмом единым, можно еще и жениться и делать детей. А что еще? Наши девицы из провинции перезревают уже к 18-20 годам, они рыщут, потому что в массе хотят использовать студенческие годы, чтобы выскочить замуж. Каково возвращаться домой, где все опостылело? И, конечно, они пожирают мальчиков-дурачков, которые становятся умнее лишь к 25-30 годам… Это проблема? Большая проблема! Трагедия, когда мальчик студент женится на мечтающей сразу рожать примитивной девице-квочке.

Ни он, ни она не работают, их совокупление, скудное жилище – все оплачивают нищие родители. Молодожены воспитаны с детства быть трутнями и нисколько не тяготятся этим. Родители часто гордятся этим. Это «чурки»? Да, это чурки!

Пройдите к зданию госуниверситета. У корпусов, на тротуарах, припаркованы машины, пройти невозможно, кругом грязь, зайдите там в подземку – нормальному человеку без противогаза с первого раза будет сложно, потом привыкаешь:-). Они воспитаны на этом – ноль протеста. Безвольная поза и бесцельный взгляд в будущее. Какие к черту Раскольниковы, почти у всех мальчиков большие попы и средний размер груди. Вся их сила в языках, часто они болтают не меньше девиц, но здесь это мало кого раздражает! Наоборот, все кумиры, телевидение, политики – сплошь женоподобные мужчины, болтливые и самодовольные. Такие чаще, чем нормальные парни, используют нож, тоже ведь от трусости, и что-то шакалье в этом.

Тротуары – везде сидят торговцы, по всему городу. Неважно, в районах, где квартиры стоят 150-200 тысяч, или где 50-70… Везде вечно ковыряющиеся в носу, живущие ради того, чтобы продавать помидоры и огурцы, шумные и неопрятные граждане. О каком Китеже или реформации, социализме или либерализме они могут думать... Только: купи-продай, съешь, поспи. Ладно, если это 30-40%... но когда 70-80? Вы представляете, как легко любому пройдохе переспать с такой массой перед выборами? Политики ведь не брезгуют спать с грязнулями, они сами в большинстве из того же теста! Торговцы есть и прямо в подъездах… Ничего. Никто не делает замечание, потому что они не брезгуют, они так воспитаны!

Даже сейчас прогуляйтесь по узким улочкам центра Тбилиси – везде, где можно, жадные невоспитанные лица пристраивают какие-то квадратные метры, все это так уродует некогда с умом построенный миловидный город… Гуляешь и думаешь, ну зачем здесь живет этот Мамука, без майки, жрущий хачапури прямо на улице и орущий на всю ивановскую с чувством собственного достоинства… Чем от него отличаются его дети, видящие такую Родину и гордящиеся ею? Разве родители не часть Родины? Откуда такое количество людей, совершенно несоответствующих городской культуре, как победить планету обезьян?

Уличные биржи… Их все больше и больше. Глупость нельзя спрятать, ее нужно убирать! Мой пост на эту тему: Уличная биржа в Тбилиси... почему не убирают этот мусор?

Любой нормальный человек не может не любить деревья, не может не жалеть их и не заступаться, когда их рубят… В Тбилиси – беспредел. Вырубили два крупнейших парка – молчок. Рубят на центральных улицах – молчок. Так, ради тусовки, бегают климактеричные тетки (последние буквально оккупировали ТВ), болтушки из НПО и сентиментальные мальчики в разноцветных штанишках... и все! Все на показуху, ничего глубокого, потому и не родится от фальши сильный ребенок-победитель! Ни одна мать, отец не выйдут и не скажут, если им предложить вырубить деревья и поставить на их место цементную коробку для того, чтобы они ставили туда свою машину, что нельзя!

А вы бы, читатели, сказали? Если да, то мое глубокое искреннее уважение!

Они мечтают об этом, они слишком любят вещи, гаражи, кафель, унитазы, помидоры, люстры… Потому мы всегда проигрываем, в нас слишком много вещизма!

Никто не бунтует по существу. Одни лакеи против других из-за хозяина. Чей хозяин лучше. Все… И даже здесь их жены и матери постоянно им вбивают: твой хозяин побеждает, воспользуйся для себя, для брата, для сестры, для детей, а зачем тогда ты столько боролся:-) И наши женоподобные мужчинки делают, за редким исключением, именно так. Пристраивают своих, устраивают дела, в общем, суетятся:-) И они – пример для подражания, а не идиоты, это критикующие:-)

Мусор, конечно, прежде всего, в головах, но в этом материале мы пробежимся лишь по верхам. Нет смысла копать глубоко, если вы пробка – все равно не поймете, а если понимаете, то хватит и мотива.

Зайдите в университеты. Если вы любите страну и хотите ей добра, посмотрите, что творится на лекциях, посмотрите, кто студенты и кто лекторы. Стыд, реально, стыд и предательство не кричать, что происходит в университетах. Там нет учебы, и многие факультеты надо прямо сейчас взять и закрыть, но если вы не будете обманывать этих несчастных людей, то они возмутятся и скажут: как так, а в чем смысл жизни, я ведь копил, чтобы платить за своих... И сколько бы ты ни говорил, что нет учебы, что диплом – фейк, и он никому не нужен, бесполезно, вас сотрут в порошок. Они хотят, чтобы было, как есть. Они привыкли.

Ладно! Раз тему я выбрал вне политики, то и подведу итог. Как победить планету обезьян? Очень просто! Не хочу даже роли диктатора, хочу диктатуру закона!

Вот элементарные вещи, исполняя которые, центр Тбилиси в течение двух-трех месяцев станет намного комфортнее.

Первое – все законы в Грузии уже есть, кстати:-) Нельзя пить алкоголь в общественных местах. Высокие штрафы за парковку на тротуарах. Мэрия города объявила, что будет жесточайше карать незаконные пристройки и надстройки. Любой гражданин или организация выиграют суд в защиту парка. Граждане, переходящие дорогу в неположенных местах, облагаются штрафом. Незаконная торговля запрещена. Езда на высокой скорости должна облагаться высоким штрафом! Магазины обязать именно на своей территории, а не на улице и не у стенки, создавать овощные и фруктовые отделы! Не выполняешь – штраф!

В чем же дело? Понятно, необразованные парни-полицейские считают, что можно не штрафовать за такие мелочи, они ведь сами – часть всей этой безвольной массы.

Что должна сделать власть? Иметь волю и план. Первое – парламент принимает внятные законы, более строгие, чем сегодня, по вышеуказанным вопросам! И объявляет во всеуслышание, для чего он это делает! Более того, определяются штрафы в адрес сотрудников полиции, которые оставляют без внимания вопиющие факты.

Торгует на такой-то улице торговка – все: берите полицейского, пинка под зад, и на Родину, в родное село, кушать лобио и пить вино с утра до вечера! Неважно, этот Гела – родственник майора Гиви или капитана Анзора. Публично должно быть вбито в умы: человек лишается работы - и баста! Первый подобный факт – предупреждение, второй – лишение работы! Если он остается на работе или переведен на другое место в полиции, тогда власть идет уже к Анзору, а потому к Гиви. У нас их много, и все похожи, так что можно менять, если они не уважают свою зарплату и свой долг!

При полиции создается определенная мобильная группа, работающая по этим вопросам.

Создается публично, обязательно с международными консультантами и местными активистами. Ни в коем случае не с «жирными» НПО! Для проведения эксперимента в Тбилиси можно выделить деньги и на то, чтобы сюда приезжали активисты из других стран! И тоже участвовали в проекте!

Проводится конкурс среди гражданских активистов и набираются группы, которые будут следить за решением той или иной проблемы. Они, как участники большого проекта, должны будут еженедельно отчитываться. Отчитываться будут в рамках программы, которая будет выходить в прайм-тайм по одной из наших телеклоак, скорее всего, Общественному телевидению. Само Общественное телевидение к этому никакого отношения иметь не должно, оно только все испортит. Только активисты, только молодежь, но ни в коем случае не студенческие активы и прочие «комсомольцы – будущие функционеры», только те, кто не заражен «триппером безволия и мещанства». Такие в Тбилиси есть, правда, они умирают после 23-25 лет, но до 25 лет их много. Умирают не физически:-), просто мутируют в своих родителей. Тот, кто по настоящему цветной, часто сидит дома. Он здесь никому не нужен, его вкус, стиль, идеи пугают наших толстокожих мещан.

В ходе программы будет и обратная связь, и звонки, и ток-шоу, но без гнилых знакомых лиц, только протестная молодежь, в этом вопросе ее роль всегда должна быть решающей. Начать надо с центральных районов! И с одного рынка. И дать месяц. И прямо, как с фронта: мы взяли первую улицу, периметр, видеокарта. Сколько нарушений, где, какие действия, эффект. Все это уже можно сделать интересным, с прямыми включениями, интервью, историями, акциями и т.д. Никаких фейковых флешмобов и прочей мишуры!

Никто, повторяю, никто не будет против. Есть закон – и его надо выполнять. Пусть заходят в подъезды и снимают тот ужас, который там происходит, пусть заставляют принимать закон о тишине, и после 11 часов ночи наши голосистые джигиты должны облагаться штрафами за шум и гам. Пусть снимают видео рынков… Это намного интереснее, чем та всепоглощающая пошлость, царящая на телевидении.

Пусть требуют возродить институт участковых! Не на словах, а на деле! Это обязанность полиции. Никто не ходит, никто ничем не интересуется. Пусть показывают, в какой грязи учатся студенты и учреждают день чистоты. Не хочет толстозадая Лела и Марика мести и мыть, мы же европейцы, от СССР отказались, ОК! Никто не заставляет, пусть платит деньги, и приходят люди, которые за эти деньги наведут порядок. Почему студенты постоянно таскаются чистить церкви, а свой дом – вуз держат в такой грязи? В программу должны приглашаться и министры, и лидеры государства, и оппозиция. Люди должны научиться уважать свои права, и все будет лучше, и Тбилиси станет привлекательнее, и граждане будут не так унижены и почувствуют, что они – часть государства!

Что здесь невыполнимого? Боитесь митингов? Никаких митингов не будет. Сотни тысяч беженцев сидят как миленькие, торгуют на базарах и живут по 15 человек в одной комнате – и ничего… А тут из-за уличной торговли выйдут? Нет!

И с таксистами вонючими надо бороться. Пусть устанавливают монополию две-три компании, чтобы были чистые машины и не курили водители, уберите этих уродцев с длинным ногтями на мизинце с замызганными салонами! Или возьмите их на работу и состригите ногти и научите себя вести!

Обратите внимание на кошмар с маршрутками. Как можно любить свой народ или вообще людей и не переживать оттого, какое унижение быть пассажиром маршрутки. Да, они заслужили в какой-то мере то, что имеют, но кто эти водители, почему они так водят, почему не включают кондиционеры, почему напихивают людей, словно сельдь в банку... Ведь и это запрещено! Почему курят?

Когда это получится, поверье, станет получаться больше. Появится большая группа молодых людей, которая будет ненавидеть «грязь» и поймет, что их «родители, учителя, власть, соседи» во многом пораженцы…

Опаснейший враг – непотизм, это тяжелое венерическое заболевание всех наших стран, которое мы почему-то часто воспеваем и ввели чуть ли не в ранг религии и Родины.

Деньги для этого проекта, конечно, нужны – не только государства, нельзя быть привязанным никогда к одному донору, но и международных организаций, но не своим протеже – «толстым» НПО, а именно новой организации, состоящей из молодых энтузиастов.

Знайте, типичные грузины сделать этого никогда не смогут, только пока неиспорченные или еще не улетевшие гадкие утята.

Тему домыслите сами… Я специально пишу все с многоточием и вразброс, потому что главное для меня, чтобы вы уловили главный посыл, а не зацикливались на деталях…

Не о ножках я мечтаю,

Пусть их Пушкин воспевает!

О головке я мечтаю,

Что идей не понимает!

P.S. А это – о чем я писал за минувшую неделю.

История любит только победителей...

Почему Порошенко не вводит военное положение? И об и-нет хероях!

Все, кто не украинец, – пятая колонна...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG