Accessibility links

Газета «Южная Осетия» пишет о нововведениях, которые ждут югоосетинских школьников и их родителей в новом учебном году. В учебные планы добавилось 10 часов. Родители с детьми будут сами выбирать, какие спортивные секции или творческие кружки посещать. Продолжается и внедрение полилингвальной системы образования в югоосетинских школах. Во внеклассной деятельности нужно обязательно прививать навыки практической жизни, пишет автор статьи Алла Гергаулова. Она завершает материал на оптимистичной ноте: в этом году в школы республики пошли 657 первоклашек, что на 50 человек больше, чем в прошлом году. Года через два ожидается еще больший приток первоклассников в югоосетинские школы. Делать подобные прогнозы Министерству образования позволяет тот факт, что детские сады переполнены, особенно ясельные группы, сообщает «Южная Осетия».

О начале нового учебного года пишут и другие югоосетинские СМИ. ИА «Рес» приводит слова министра образования и науки Южной Осетии Марины Чибировой о том, что ни одна из школ республики, сданная в эксплуатацию после 2008 года, не соответствует нормам противопожарной безопасности. «Это упущение подрядчиков, которые никак не согласовывали этот вопрос с МЧС», – сказала Чибирова. Что же касается дошкольных учреждений, к ним вопросов нет. В этом году все дошкольные образовательные учреждения республики подключены к системе противопожарной безопасности. МЧС приняло эти объекты на свой учет.

Газета «Республика» публикует статью, посвященную изменениям в закон «О гражданстве Российской Федерации», под названием «Пока гром не грянет». Автор А. Джиоева недоумевает, почему до сих пор нет информации, которая бы позволила жителям Южной Осетии понять, что нужно делать. «Ну а пока граждане Южной Осетии уже выстраиваются в очереди в территориальных отделениях ФМС РФ по Северной Осетии, поскольку остался всего лишь месяц до истечения срока, отведенного вышеназванным законом. Как это часто бывает, нельзя исключить и чрезмерную забюрократизированность и возможные факты коррупции со стороны тех, кто, пользуясь «шумом», вызванным сжатыми сроками, захочет на этом заработать. Явно кто-то недоработал. И явно это зона нашей ответственности», – пишет в заключение автор.

Эту же тему поднимает блогер Алан Парастаев. Он рассказывает о попытке подать уведомление в ФМС России о своем втором, югоосетинском гражданстве. Обойдя несколько инстанций, он так и не смог этого сделать. Причина – нигде не оказалось бланка, который следует заполнить. «То есть исполнить букву российского закона и сообщить о своем гражданстве жителю РЮО будет непросто, и надо специально посвящать этому целый день, а то и два», – пишет Парастаев. Свой пост Парастаев озаглавил соответствующе – «Печатники подводят ФМС и ФСБ».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG