Accessibility links

За Украину, но без огонька


Депутаты были явно не в форме после летних каникул – обсуждение второй по счету резолюции в поддержку Украины, в отличие от голосования по первой, прошло относительно спокойно. Были и резкие заявления, традиционные взаимные обвинения, но в них явно не хватало огонька

Депутаты были явно не в форме после летних каникул – обсуждение второй по счету резолюции в поддержку Украины, в отличие от голосования по первой, прошло относительно спокойно. Были и резкие заявления, традиционные взаимные обвинения, но в них явно не хватало огонька

Сегодня парламент Грузии на первом пленарном заседании осенней сессии принял вторую по счету резолюцию в поддержку Украины. Несмотря на то, что в составленном «Грузинской мечтой» тексте были максимально учтены высказанные оппонентами из «Нацдвижения» требования, бывшая партия власти отказалась участвовать в голосовании.

Депутаты были явно не в форме после летних каникул – обсуждение второй по счету резолюции в поддержку Украины, в отличие от голосования по первой резолюции, прошло относительно спокойно. На загорелых и отдохнувших лицах депутатов в ходе дебатов порой появлялись улыбки. Да, были и резкие заявления, традиционные взаимные обвинения, но в них явно не хватало огонька.

Спокойной атмосфере способствовало, видимо, то обстоятельство, что автор проекта резолюции – лидер парламентского большинства «Грузинской мечты» Гия Вольский постарался заранее обезоружить оппонентов. В текст из шести пунктов в поддержку суверенитета и целостности Украины при упоминании России он не забыл включить слово «агрессия», чего тщетно добывались депутаты «Нацдвижения» при голосовании по первой резолюции. Было учтено и другое требование оппозиции – в тексте содержится призыв к НАТО и ЕС принять эффективные меры для обеспечения безопасности не только Украины, но и Грузии с Молдовой, а также к ускорению процесса евроатлантической интеграции этих государств.

Старания лидера большинства не остались незамеченными оппонентами, однако голосовать по «все равно неадекватному документу» они не стали. Представитель «Нацдвижения» Чиора Тактакишвили обратилась с вопросом к большинству: почему Грузия не спешит присоединиться к санкциям, которые приняли в отношении России западные страны?

«Граждан Грузии ежедневно похищают солдаты ФСБ, находящиеся в оккупированных регионах. В Абхазии идут процессы, которые угрожают выдворением этнических грузин из Гальского района, – и это то, что делает нам Россия. Какая цена для вас у независимости, территориальной целостности Грузии? Цена киндзы и нектаринов, которые вы собираетесь продать в России? И это в условиях, когда Россия угрожает аннулировать и эту торговую связь?»

На это ответил представитель «Грузинской мечты» Нукри Кантария:

«Мы не сможем опередить в остроте (заявлений) или в санкциях те страны, которые в безопасности, так как они уже члены НАТО. Поддерживая дружественные нам страны, мы должны помнить об ответственности перед нашим народом. Вы, наше меньшинство, призываете к тому, что у вас получилось в 2008 году (августовская война). А мы не хотим, чтобы это повторилось», – спокойным голосом сказал Нукри Кантария.

Процедура обсуждения проекта резолюции продлилась более двух часов. Представители «Грузинской мечты» не стали использовать отведенное им время для выступлений. Зато «Нацдвижение» успело обвинить правящую коалицию в ухудшении криминогенной ситуации в стране и политическом преследовании оппонентов.

Лишь к концу обсуждения оппозиционная фракция представила свой вариант резолюции. Проект из 11 пунктов возлагает прямую ответственность в событиях на Украине на президента России Владимира Путина. Текст также содержит требование, чтобы премьер-министр Ираклий Гарибашвили лично посетил Киев. Кроме того, в проекте упомянута необходимость интенсивной работы МИД Грузии на международной арене для осуществления деоккупации территорий Грузии.

Включить эти требования в свою версию «Грузинская мечта» отказалась. В знак протеста парламентское меньшинство не стало участвовать в голосовании и решило обнародовать свой вариант текста. Впрочем, это не помешало принятию второй резолюции в поддержку Украины грузинским парламентом – за нее проголосовали все депутаты от правящей коалиции.

XS
SM
MD
LG