Accessibility links

По мнению российского политолога Модеста Колерова, идея создания единого внешнего контура безопасности для России, Абхазии и Южной Осетии не может содержать в себе что-то принципиально новое, чего нет в существующих между странами военно-политических отношениях. Кончено, их можно и нужно развивать, но это все же развитие уже сложившихся отношений, а не создание новых:

«Если кто-то хочет вести речь о новом контуре безопасности, то я в этом вижу скорее желание продемонстрировать некую новую политическую перспективу, – говорит Модест Колеров. – О новой политической перспективе сегодня говорить рано, пока не решена сама формула того, что Россия хочет для востока Украины, для Новороссии».

Руководитель российского Центра политической информации Алексей Мухин разделил свой комментарий по поводу сегодняшней новости на две части. Одна часть веселая:

«Речь идет, скорее всего, о широте кавказской души. Понятно, что если создавать с Россией какой-то союз, то он должен быть по меньшей мере равноценен НАТО. Понятно также, что Рауль Хаджимба сейчас находится в состоянии эйфории от своей победы и делает много заявлений, которые рассматривать всерьез, я думаю, все-таки не стоит».

Вторая – серьезная. По мнению Алексея Мухина, в отношениях Абхазии и России накопилось достаточно много чувствительных для обеих сторон эпизодов, которые в ближайшем будущем потребуют серьезной корректировки межгосударственных отношений:

«И абхазская сторона, и российская сторона сейчас находятся, по сути, на низком старте и ожидают предложений друг от друга. Абхазия предложила создать военный альянс. Безусловно, Южная Осетия настороженно отнеслась к этой инициативе – у нее свои планы, свой путь сближения с Россией. Поэтому вполне объяснимо, что она дистанцировалась от этого проекта. Будет ли этот проект иметь серьезное продолжение? Нет. Скорее всего, речь пойдет о перезапуске отношений между Россией и Абхазией на новых условиях, к сожалению, еще более жестких в финансовом смысле».

Услышал я сегодня и другие версии. По уверениям московских экспертов, которые отказались говорить под запись и попросили меня на них не ссылаться, идея подписания договора «о контуре безопасности» не принадлежит новому президенту Абхазии. Это, так сказать, очередной креатив от куратора Владислава Суркова. В этом смысле, по уверениям москвичей, Леонид Тибилов отказался поддержать вовсе не Рауля Хаджимба, а Владислава Суркова. Кстати, Владислав Юрьевич не в первый раз отхватывает от Леонида Харитоновича. Чего стоит история со строительной компанией «Эверест» из Татарстана, назначенной Владиславом Сурковым генподрядчиком Южной Осетии. Около месяца назад эту компанию в пух и прах разнес Леонид Тибилов. Президент обвинил ее в нерасторопности, непрозрачности, в том, что она ставит под угрозу срыва выполнение инвестиционной программы на этот год. Московские эксперты говорят, мол, ничего личного – молодые республики втягиваются в противостояние кремлевских башен.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG