Accessibility links

"Мистралей" пока не будет


Строящийся вертолетоносец класса "Мистраль" на верфи в Сен-Назере (Франция)

Строящийся вертолетоносец класса "Мистраль" на верфи в Сен-Назере (Франция)

Президент Франции Франсуа Олланд объявил, что его правительство не будет поставлять первый из двух военных кораблей класса "Мистраль" России. Он объяснил это агрессивными действиями Москвы на востоке Украины.

Елисейский дворец сообщил 3 сентября, что выполнение этого контракта привело к критике Парижа со стороны многих западных союзников, в первую очередь США. Первый корабль должен был отправиться в Россию в октябре.

Татьяна Кастуева-Жан

Татьяна Кастуева-Жан

– На этом крайне сложном вопросе сейчас, пожалуй, и сфокусированы контакты России и Франции, – отмечает специалист по России из Французского института международных отношений (IFRI) Татьяна Кастуева-Жан. – Вокруг дилеммы – продавать или не продавать "Мистрали" – образовались два лагеря. Главный аргумент в пользу продажи – торговая и экономическая репутация Франции. Неисполнение контракта грозит ей убытками. Помимо стоимости самого контракта, которую придется возвращать, нужно будет выплатить и неустойку. Вопрос безработицы здесь сейчас один из наиболее болезненных, а речь идет о том, что несколько тысяч рабочих судостроительных верфей Сен-Назера потеряют заработок, если контракт с Россией будет отменен. Политически французское правительство не может себе этого позволить. Тем не менее в недавнем интервью директор предприятия, реализующего данный проект, заявил, что его список заказов заполнен до 2018 года. Поэтому сложно судить, насколько реальна проблема с безработицей в данном контексте. С другой стороны, передача "Мистраля" России, которая все чаще воспринимается в Европе как одна из сторон войны на Украине, с политической и военной точек зрения ставит под угрозу репутацию Франции как члена НАТО.

Сделка, в рамках которой Россия выплатила Франции миллиард двести тысяч евро, в последние месяцы стала настоящим дамокловым мечом, нависшим над двусторонними отношениями. Российская сторона неоднократно предостерегала французов, говоря о том, что невыполнение контракта нанесет очень сильный удар по отношениям Парижа и Москвы и подорвет престиж Франции как одного из крупнейших игроков на мировом рынке вооружений.

400 российских моряков с июня проходят обучение на первом из вертолетоносцев – уже полностью готовом "Владивостоке". В октябре они должны были, согласно прежним договоренностям, увезти судно в Россию

400 российских моряков с июня проходят обучение на первом из вертолетоносцев – уже полностью готовом "Владивостоке". В октябре они должны были, согласно прежним договоренностям, увезти судно в Россию. Париж в последние месяцы старался всячески обходить неудобную тему стороной, а на призывы США и Великобритании не поставлять суда России заявлял, что Франция выполняет подписанные ранее контракты. В августе, однако, президент Франсуа Олланд обмолвился о том, что "Владивосток" совершенно точно будет поставлен заказчику, а вот ситуация с "Севастополем", отправка которого в Россию запланирована на конец 2015 года, будет зависеть от дальнейших действий Москвы на украинском направлении. И вот теперь Елисейский дворец принял еще более жесткое решение, которое ставит под угрозу все выполнение контракта с Москвой.

По словам Кастуевой-Жан, до нынешнего заявления Франсуа Олланда позиция Франции по отношению к украинскому конфликту отличалась половинчатостью:

– Никто не ожидал, что на этом направлении могут произойти такие важные для всей Европы события. Есть некая нехватка интеллектуального анализа того, что происходит. Нехватка каких-то разработанных вариантов разрешения кризиса. До сих пор французское руководство действовало по принципу "и волки сыты, и овцы целы". С одной стороны, идет европейское сотрудничество с Украиной, в котором особенно выделяется Германия, предложившая выделить помощь в размере 500 миллионов евро на восстановление восточных регионов. Франция при всем желании не может позволить себе такой щедрости. С другой стороны, существует сильная экономическая взаимозависимость между Францией и Россией, и Париж старается сделать все, чтобы двусторонние отношения пострадали в наименьшей степени. Отсюда половинчатая позиция Франции на украинском направлении, – отмечает эксперт.

Российской реакции на решение Парижа на высоком уровне пока нет. Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в своем блоге пишет, что "в топку американских политических амбиций брошена репутация Франции как надежного партнера, соблюдающего контрактные обязательства", и с пафосом заключает: "Сегодня Франция пала. Хорошо, что де Голль не дожил до этого позора". Глава думского комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов не стеснялся в выражениях, назвав "Мистрали" "консервными банками". Адмирал считает, что отказ Франции от поставки "Мистралей" "не подорвет нашу боевую готовность".

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев сообщил "Интерфаксу", что "никаких официальных документов по поводу возможной непоставки вертолетоносцев "Мистраль" российская сторона от Франции не получала. Работа по этому контракту продолжается. Наши люди там работают, обучение экипажей продолжается. Россия свои обязательства по этому контракту полностью выполняет".

Демонстрация с требованием отказа от поставки России вертолетоносцев "Мистраль". Париж, июль 2014 года

Демонстрация с требованием отказа от поставки России вертолетоносцев "Мистраль". Париж, июль 2014 года

Одними "Мистралями" проблемы в российско-французских отношениях нынче не исчерпываются. Евросоюз в эти дни готовит новый виток санкций против России – в свете эскалации украинского кризиса. Противники ужесточения санкций, в том числе и во Франции, все чаще говорят о возможном "эффекте бумеранга", который ударит по экономике страны.

Во время визита во Францию в начале этой недели председатель Госдумы России Сергей Нарышкин предупредил, что украинский кризис может привести к прекращению российско-французских контактов и помешать нормальному развитию двусторонних отношений. Беседуя в Париже с политиками и бизнесменами, российский гость особо подчеркнул, что такая ситуация невыгодна для французских предприятий, НПО, деятелей культуры и искусства.

Французские эксперты, однако, подчеркивают, что торможение в развитии партнерства с Россией влияет в первую очередь на экономику и политику, и началось это торможение еще до украинских событий.

Как отмечает Татьяна Кастуева-Жан, торможение во франко-российских отношениях началось еще в прошлом году, в связи с замедлением темпов экономического роста в России:

– Результаты деятельности французских предприятий в России с начала этого года уже показали определенный спад. По данным за июнь, на 13 процентов упали продажи группы "Рено", ожидается 10-процентное падение продаж и у группы "Пежо-Ситроен". Группа "Тоталь" также заявляет о некотором снижении показателей с начала года. Но здесь сложно отличить собственно последствия санкций в результате украинского кризиса от спада в российской экономике, который наблюдался еще до событий на Украине. В 2013 году экономический рост в России составил всего 1,3%. Естественно, что этот общий спад не может не сказываться на результатах активности французских предприятий. Сложно сказать, что проистекает из чего.

– А ощущается ли во Франции в какой-то мере действие ответных российских санкций – запрета на ввоз большинства видов сельскохозяйственной продукции из стран ЕС?

– Экспорт в этой сфере в 2013 году составил 8% от объема всего экспорта французских товаров в Россию – примерно 620 миллионов евро. Тот экспорт, который непосредственно затрагивает нынешнее эмбарго, составляет 3% от общего объема французского экспорта на российском направлении – около 300 миллионов евро. Если говорить в целом, то примерно 40 процентов агропромышленного экспорта из Франции в Россию сейчас затронуты санкциями Москвы, и для этих товаров нужно будет искать альтернативные рынки. У этой ситуации есть и непрямые негативные эффекты. На европейском рынке возникает избыток сельхозпродукции, что может привести к падению цен на нее. Кроме того, те предприятия, которые напрямую инвестировали в российскую промышленность, столкнулись сейчас с угрозой того, что даже когда будут сняты санкции и закончится эмбарго, то место, которое до сих пор занимали европейские компании, будет занято их конкурентами, например, из Латинской Америки и Азии.

Примерно 40 процентов агропромышленного экспорта из Франции в Россию сейчас затронуты санкциями Москвы

На сегодняшний день не затронута зерновая и алкогольная отрасли. Но в перспективе, если ситуация переменится, Франция как главный поставщик вин и шампанского в Россию может тоже серьезно пострадать. Пока же из европейских стран контрмеры России наиболее серьезно затронули Германию и Нидерланды. Проблема в том, что появляется своего рода спираль европейских санкций и ответных мер России, и никто сейчас не знает, к какому следующему витку это может привести, – отмечает Татьяна Кастуева-Жан.

По ее словам, и в 90-е годы, и в ранний путинский период было принято говорить о "привилегированном партнерстве" между Францией и Россией, о том, что по многим международным вопросам позиции двух стран совпадают, что двусторонние отношения на очень хорошем уровне. Последний такой всплеск риторики был в 2008 году, после войны в Грузии, когда тогдашний президент Франции Николя Саркози выступил в роли посредника, а затем последовала сделка о продаже вертолетоносцев "Мистраль". Во Франции ее много критиковали, но она все же была подписана.

На самом же деле во франко-российских отношениях всегда имелась масса раздражающих факторов. Начиная с крупных политических вопросов, таких как участие Франции в конфликте в Югославии, и заканчивая, к примеру, случаями с детьми от смешанных браков, которых не отдавали русским мамам. Многие россияне сетовали на подачу материалов о России во французских СМИ якобы в антирусском, негативном ключе. Иными словами, идеального партнерства между двумя странами никогда не было, хотя в экономике до поры до времени дела шли весьма неплохо, продолжает Татьяна Кастуева-Жан:

Плакат в руках участника акции протеста у посольства Франции в Киеве: Владимир Путин на фоне "Мистраля"

Плакат в руках участника акции протеста у посольства Франции в Киеве: Владимир Путин на фоне "Мистраля"



– Экономические отношения между Россией и Францией с момента развала Советского Союза все время шли по нарастающей. Всегда было некое соревнование в этой области с итальянцами (немцев тут было трудно догнать). Франция – восьмой мировой поставщик России и третий – из стран Евросоюза, после Германии и Италии. Если говорить об инвестициях, то Франция – второй иностранный инвестор в России: 15 миллиардов долларов по данным на конец 2013 года, следом за Германией с 17 миллиардами. Очень много крупных французских предприятий активно инвестировали в России, покупали активы, создавали заводы и совместные производства. Французские банки очень активно давали кредиты российским предприятиям и банкам. Общая задолженность российских компаний перед французскими банками – примерно 50 миллиардов долларов. Поэтому экономические круги Франции сегодня не то чтобы поддерживают российскую политику как таковую, но выступают за то, чтобы или вовсе не было санкций, или же они были бы более мягкими, поскольку прекрасно понимают, что санкции и ответные меры заденут и их бизнес, – говорит эксперт Французского института международных отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG