Accessibility links

Маргвелашвили: Невозможно начать войну на своей территории


Президент Грузии в интервью телекомпании BBC провел параллели между кризисом на Украине и событиями в Грузии в августе 2008 года. По словам Георгия Маргвелашвили, представители стран-членов НАТО должны понять, что сложная ситуация на Украине не является проблемой только этой страны. «Конфликт угрожает стабильности Европы», - отметил президент, передает «Грузия онлайн».

По мнению Маргвелашвили, «события, произошедшие в Грузии августе 2008 года и ситуация на Украине являются частью одного сценария». «Об этом уже говорят представители различных постсоветских стран. НАТО должно иметь единый подход к решению этих вопросов. Однако военное вмешательство здесь не подразумевается», - отметил президент.

Журналист BBC попросил президента пояснить, почему комиссия Хейди Тальявини обвинила Грузию в разжигании войны в августе 2008 года. «Я не думаю, что они обвинили Грузию, и это нельзя рассматривать как вердикт. Эта комиссия ставила своей целью установление конкретных фактов, произошедших в ходе войны. События в Грузии и Украине являются частью той политики, которую осуществляют российские политики. Они говорят, что имеют право решать судьбу независимой нации. Невозможно начать войну на своей территории», - отметил Маргвелашвили.

XS
SM
MD
LG