Accessibility links

Грузия довольна решением НАТО перейти на новый формат отношений


Глава грузинского МИД Майя Панджикидзе отметила значимость решения НАТО усилить сотрудничество с Грузией. «Мы участвуем во всех форматах, которые запланированы для партнеров, и Расмуссен сказал, что пакета такой важности и такого формата у НАТО нет ни с одной страной, и это дает возможность быть довольными результатами саммита», - заявила Панджикидзе в эфире телекомпании «Имеди» сегодня, 4 сентября.

По данным дипломатических источников, Грузия в этом году не получит МАР, но ей будет предложен «альтернативный механизм». На открывающемся сегодня саммите НАТО не планируется принятие решений о расширении альянса, однако известно, что Грузия, в числе пяти стран, получит «золотую карту» и будет рассматриваться как «партнер номер 1», что означает самое высокое положение без фактического членства в альянсе, сообщила на этой неделе шведская ежедневная газета Svenska Dagbladet.

Этот статус, который расширит возможности к доступу разведданных, участия в учениях и другим сферам военного сотрудничества, может быть предоставлен Грузии, Швеции, Финляндии, Австралии и Иордании. На этой неделе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что сближение Грузии с НАТО может касаться совместных учений на грузинской территории с участием партнеров альянса, а также создания в Грузии регионального тренировочного центра, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG