Accessibility links

Новые заботы Фонда развития Тбилиси


Реконструкция, ремонт домов, строительство новых объектов... Дел у Фонда развития Тбилиси невпроворот. Кроме того, от прежних властей фонду достались обязательства по завершению до конца года нескольких проектов на общую сумму 35 млн лари

Реконструкция, ремонт домов, строительство новых объектов... Дел у Фонда развития Тбилиси невпроворот. Кроме того, от прежних властей фонду достались обязательства по завершению до конца года нескольких проектов на общую сумму 35 млн лари

Новое руководство Фонда развития Тбилиси провело сегодня встречу с представителями общественности и неправительственного сектора. На ней обсуждались проекты, доставшиеся в наследство от прежнего правительства, а также планы на будущее.

Реконструкция, ремонт домов, строительство новых объектов... Дел у Фонда развития Тбилиси невпроворот, сетует председатель организации Темур Хомерики. Сейчас он курирует проекты на сумму 104 миллиона лари. Кроме того, от прежних властей фонду достались обязательства по завершению до конца года нескольких проектов на общую сумму 35 миллионов лари:

«За то, что должно быть сделано до конца года разным компаниям, авансом выдано около 18 миллионов лари. Девять миллионов необходимо освоить в последнем квартале. Уже есть обязательства еще на 11 миллионов лари, а на счету 200 лари. Естественно, никаких грандиозных планов до конца года нет», – говорит Темур Хомерики.

В первую очередь, необходимо завершить ремонт нескольких домов в районе старого Тбилиси, чтобы жители смогли вернуться в свои квартиры. Среди приоритетных вопросов и прозрачная организация работы фонда. Независимый депутат тбилисского городского собрания Алеко Элисашвили говорит, что ее задачи должны быть четко обозначены:

«Прошлый фонд был гнездом для коррупции и отмывания денег. Сначала он был основан как Фонд развития Старого Тбилиси, затем начал осуществлять псевдореабилитацию Мцхета и Батуми. Просто зарабатывали деньги – все мы прекрасно помним 47 миллионов лари, потраченные на координаторов. Причина заключалась в том, что со временем фонд стал очень закрытым. Хорошо, что на этот раз стараются сделать его более прозрачным».

Чтобы избежать подобных вопросов в будущем, руководство фонда планирует периодически встречаться с самыми критично настроенными представителями столичной общественности и неправительственного сектора. На сегодняшней, первой подобной встрече участники диалога согласились с тем, что усилия Фонда развития Тбилиси должны быть, в первую очередь, направлены на восстановление исторической части города. Говорит представитель неправительственной организации «Тбилисис хамкари» Цира Элисашвили:

«Тбилиси настолько большой в своих масштабах, что, скорее всего, фонд не сможет охватить весь город. Поэтому правильным будет, если его работа сконцентрируется лишь на исторической части столицы».

У старого Тбилиси большой инвестиционный потенциал, и необходимо правильно расставить приоритеты. При этом одной из важнейших задач остается сохранение культурного наследия столицы, считают участники встречи.

XS
SM
MD
LG