Accessibility links

Конкурс для чиновников


О конкурсном подборе кадров критики абхазской власти говорят давно. В мировой практике этот способ признан наилучшим методом найма сотрудников и противодействия коррупции

О конкурсном подборе кадров критики абхазской власти говорят давно. В мировой практике этот способ признан наилучшим методом найма сотрудников и противодействия коррупции

Юрист абхазского парламента Зарина Габеева выступила в социальной сети Facebook с призывом приступить к разработке положения и проведению конкурса на замещение вакантных должностей в структурах исполнительной власти. Пользователи ее активно поддержали. Ход за властью.

Работу государственного аппарата абхазское общество давно подвергает резкой критике: число госслужащих велико, их содержание лежит бременем на бюджете страны, а эффективность аппарата управления очень низкая. Нерв этой проблемы в том, как живут слуги народа. При официальной зарплате в 7-10 тысяч рублей чиновники верхнего звена являются, как правило, обладателями дорогих машин, роскошных домов и квартир, они живут на широкую ногу, демонстрируя обществу свою коррумпированность. В подборе кадров доминируют не знания и профессионализм, а родственные и дружеские связи, стремление окружить себя «своими людьми». Вышестоящий – свой и нижестоящий – свой, а это весьма благоприятная почва для коррупции. Двери кабинетов в системе исполнительной власти наглухо закрыты от общества, о том, что происходит в их тишине, мы понятия не имеем. Нам никто не отчитывается, продукт деятельности армии госслужащих обществу никто не предъявляет, а что думают граждане о работе исполнительной власти, ее мало интересует. Разрыв между обществом и власть предержащими только углубляется.

О конкурсном подборе кадров критики абхазской власти говорят давно. В мировой практике этот способ признан наилучшим методом найма сотрудников и противодействия коррупции.

После инаугурации президент приступит к формированию кабинета министров, поэтому именно сейчас самое время вспомнить о конкурсном наборе и сделать необходимые шаги для реализации этой идеи. Чтобы мы снова не наступали на старые грабли и не формировали громоздкий и не умеющий вкалывать государственный аппарат, уже сегодня необходимо вводить принцип конкурсного подбора. Об этом напомнила обществу юрист парламента Зарина Габеева.

Она рассказала о том, что закон «О государственной службе в Республике Абхазия» уже написан, но еще не принят. Над ним более полугода работала группа депутатов и юристов парламента. После окончания каникул и на первом же заседании осенней сессии закон будет предложен депутатам для рассмотрения. Если работа пойдет по плану, то уже к ноябрю он может быть утвержден.

Закон предполагает деление на государственную политическую службу (президент, вице-президент, спикер и т.д.), государственную административную службу и органы самоуправления, а также на военную, налоговую и пограничную службы. Последние три регулируются специальными законами.

Зарина Габеева рассказала о проекте закона:

«У нас закон ориентирован на государственную административную службу, то есть на то, как госслужащие приходят на работу. Есть требования к служащему, достаточно большой перечень требований. Объявляется конкурс на вакантную должность, и каждый орган готовит положение о конкурсе. Они сами определяют, кого включают в комиссию, все это можно регулировать постановлениями кабинета министров. Но самое главное, что работники будут приниматься по конкурсу».

В 2010 году в Трудовой кодекс РА была внесена поправка, которая обязывает проводить конкурс при приеме на работу. При этом должна проводиться оценка профессионального уровня претендентов. В трудовом кодексе сказано, что положение о конкурсе на замещение вакантной должности разрабатывается и утверждается руководителями соответствующих органов. Однако эта норма так и не была внедрена в жизнь и закон не исполняется. При этом нарушается еще и Конституция Абхазии, гарантирующая равный доступ всем гражданам к государственной службе.

Необходимо уже сейчас начать эту работу, чтобы не упустить время, считает Зарина Габеева:

«Когда президент вступает в должность по закону о кабинете министров РА, все сотрудники становятся «временно исполняющими обязанности» и с ними по-новому заключается трудовой договор. С учетом того, что кабинет министров формируется у нас в течение двух недель с момента вступления в должность президента, когда будет сформирован кабмин, начнется назначение всех госслужащих. Чтобы они были приняты по конкурсу, чтобы были учтены все квалификационные требования, уже сегодня надо позаботиться о том, чтобы все органы исполнительной власти приняли у себя положение о конкурсе. Они просто принимают положение и набирают своих сотрудников по конкурсу».

Таким образом, нет необходимости ждать принятия нового закона «О государственной службе», есть все основания приступить к этой работе уже сейчас.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG