Accessibility links

За чистоту языка – на официальном уровне


Законопроект парламентом пока даже не рассматривался, а мнения в обществе уже разделились. Лингвисты не скрывают удовлетворения: если его примут, то чистоту грузинского языка можно будет защищать на официальном уровне

Законопроект парламентом пока даже не рассматривался, а мнения в обществе уже разделились. Лингвисты не скрывают удовлетворения: если его примут, то чистоту грузинского языка можно будет защищать на официальном уровне

Правительство Грузии намерено начать борьбу за чистоту грузинского языка. В ближайшем будущем на рассмотрение в парламент будут вынесены законопроект «О государственном языке» и поправки в закон «О вещании».

Законопроект парламентом пока даже не рассматривался, а мнения в обществе уже разделились. Лингвисты не скрывают удовлетворения: если его примут, то чистоту грузинского языка можно будет защищать на официальном уровне. Например, новый законопроект обязует госслужащих владеть грузинским языком и использовать его при делопроизводстве. В проекте также содержится требование дублировать уличную рекламу, плакаты и вывески на государственном языке. Заместитель директора Института языкознания им. Арнольда Чикобава профессор Важа Шенгелия говорит о необходимости принятия данного законопроекта:

«В Тбилиси есть вывески только на английском языке или только на турецком. Когда едете из Тбилиси, допустим, в Батуми, найдете несколько сотен надписей, которые только на иностранном языке. Это нарушение закона», – считает Важа Шенгелия.

Нарушители закона отделаются предупреждением в первый раз, во второй – будут оштрафованы. Впрочем, штраф, по словам инициаторов, незначительный.

Планировалось следить за чистотой языка и в СМИ. Впрочем, в последний момент авторы законопроекта решили отказаться от штрафных санкций в отношении журналистов:

«Желательно, чтобы журналист не допускал ошибок. Его мы можем консультировать, предупреждать, но штраф не будет назначен. Хотя во Франции, например, штрафуют и журналиста, и официальное лицо, если нормы французского языка нарушаются».

Возникает вопрос: почему подобного закона не существовало до сих пор. По словам Важи Шенгелия, попытка принять законопроект потерпела фиаско в 2002 году, когда правительство отказалось выносить его в парламент на рассмотрение. Наученное горьким опытом предшественников «Единое национальное движение» даже не пыталось выступить с подобной инициативой. Важа Шенгелия считает, что причина в обоих случаях была одна:

«Они подумали, что это может не понравиться нацменьшинствам, потому что там не говорилось о других языках. Этот законопроект о государственном языке, а государственным языком в этом законопроекте и по Конституции Грузии является грузинский язык, а в Абхазии – грузинский и абхазский».

Впрочем, по его словам, законопроект затронет только деятельность госслужащих, а потому не нарушит прав нацменьшинств. Шенгелия уверен, что для нацменьшинств будут разработаны программы для изучения государственного языка.

Впрочем, оптимизм грузинских лингвистов разделяют не все. Глава общественной организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян напоминает, что реализация подобных программ в прошлом не принесла желаемых результатов:

«Было огромное количество программ, по которым государство пыталось учить представителей этнических меньшинств грузинскому языку, но из этого мало что получалось. Но здесь уже другие вопросы возникают – насколько правильно учат, насколько правильна методология. Кроме самих курсов здесь необходимо стимулировать людей, необходимо создать климат для того, чтобы они могли использовать грузинский язык и много чего другого. Нужен комплексный подход».

Арнольд Степанян опасается, что использование закона может быть избирательным. Он говорит, что часто за незнание государственного языка увольняли неугодных госслужащих:

«Тех (людей), которые не так лояльно относились к бывшей правящей партии, увольняли с работы, но официальным аргументом было незнание государственного языка».

Глава общественной организации «Многонациональная Грузия» не исключает, что если законопроект будет принят, подобная практика может быть продолжена и при нынешних властях. Инициаторы законопроекта, тем временем, успокаивают представителей нацменьшинств – любому желающему будет предоставлена возможность изучения государственного языка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG