Accessibility links

Нет ПДЧ, но все довольны


Сегодня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что с завтрашнего дня планируется задействовать новый пакет сотрудничества с Грузией

Сегодня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что с завтрашнего дня планируется задействовать новый пакет сотрудничества с Грузией

ПРАГА---Главной международной темой сегодняшнего дня является саммит НАТО в Уэльсе. С нами на прямой связи из Ньюпорта журналист грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе.

Нана Плиева: Коба, ситуация в Украине сегодня стала одной из самых обсуждаемых во время саммита в Ньюпорте. Сегодня же президент Украины встречался с главами европейских государств, а также обсуждал пути укрепления партнерства Украины с НАТО с генсеком альянса Андерсом Фог Расмуссеном. Какие договоренности достигнуты, и может ли Украина рассчитывать на помощь со стороны НАТО, в том числе военную?

Коба Ликликадзе: Это как раз те вопросы, которые интересуют всех собравшихся здесь журналистов и представителей различных медиа-организаций из разных стран, а их около 2000 человек, но до сих пор это пока что спекуляции. Говорится о том, что это может быть действительная помощь, которая предусматривает какую-то военную составляющую в виде вооружения и техники, а может быть это опять-таки помощь на уровне консультаций, каких-то нелетальных средств обороны. Мы ждем вечернюю пресс-конференцию Андерса Фог Расмуссена, подытоживающую первый день работы саммита, на которой могут быть оговорены конкретные результаты встречи комиссии Украины и НАТО.

Нана Плиева: Есть ли у вас ощущение, что у НАТО есть план в случае продолжения дестабилизации ситуации на востоке Украины со стороны России, или такой стратегии пока не существует?

Коба Ликликадзе: Исходя из самой первой пресс-конференции генерального секретаря НАТО, на которой было сказано, что Россия опять атакует Украину, мы являемся свидетелями этой агрессии, и, может быть, у кого-то есть ощущение, что наконец-то североатлантический альянс окажет военную помощь. Но не надо забывать о том, что мы все говорим о нападениях со стороны России. Андерс Фог Расмуссен там же подчеркивал и приветствовал шаги Киева и Кремля в сторону мирного решения конфликта на Украине. Так что, исходя из этих слов, очень сложно сделать какие-то выводы, тем более что всего один день – и саммит в Ньюпорте закончит свою работу, тогда и будет опубликовано окончательное коммюнике.

Нана Плиева: Еще один важный вопрос – это отношения с партнерами НАТО – не только с Украиной, но и с Грузией и Молдовой. Говорилось о том, как усилить обороноспособность этих государств, и сегодня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что с завтрашнего дня планируется задействовать новый пакет сотрудничества с Грузией. Что это значит?

Коба Ликликадзе: По поводу Молдовы я ничего не могу сказать, так как не работал над этой темой, потому что я сфокусировался на значении этого особого пакета взаимоотношений для Грузии. Все в один голос (и министр обороны Ираклий Аласания, и министр иностранных дел Майя Панджикидзе) говорили о том, что это огромный шаг вперед. Ираклий Аласания сказал, что в этом пакете будет такой спектр, который подразумевает развитие обороноспособности Грузии, оказание помощи в модернизации и реформе вооруженных сил Грузии и в целом спектра безопасности, создание тренировочного центра НАТО для нечленов альянса, для членов-партнеров. Также создается новый консультативный орган внутри НАТО, как назвал его в интервью со мной Аласания – «новая лига», в которую входят Австралия, Финляндия, Грузия. Завтра пройдет встреча министров обороны в этом формате. В целом это весь арсенал особого пакета взаимоотношений.

Нана Плиева: Коба, идет ли речь по поводу конкретных сроков предоставления Грузии МАР, и если нет, то помешала ли этому ситуация в Украине, спугнула ли она альянс?

Коба Ликликадзе: С самого начала повестка дня не предусматривала расширение НАТО и ПДЧ (план действия по членству). Дело в том, что такой саммит подготавливается не за месяц, а намного дольше, и здесь сюрпризов никто не ожидает, потому что дело касается огромной организации, ответственность которой перед мировой безопасностью огромная. Несмотря на то, что нет ПДЧ, есть какой-то шаг вперед в направлении интеграции, и этим всем довольны – я имею в виду делегацию Грузии, в том числе президента Георгия Маргвелашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG