Accessibility links

Одними рейтингами сыт не будешь


Что касается места Грузии в рейтинге (между Вьетнамом и Словенией), то оно в точности соответствует уровню развития страны. Из постсоветских стран Грузия опередила Украину, Молдову, Армению и среднеазиатские страны, за исключением Казахстана

Что касается места Грузии в рейтинге (между Вьетнамом и Словенией), то оно в точности соответствует уровню развития страны. Из постсоветских стран Грузия опередила Украину, Молдову, Армению и среднеазиатские страны, за исключением Казахстана

Всемирный экономический форум опубликовал очередной рейтинг конкурентоспособности стран мира. Грузия заняла 69-е место, получив 4,2 балла из семи возможных, что на три позиции выше показателя прошлого года. Экономический аналитик Гия Джандиери, который участвовал в составлении рейтинга, в целом положительно оценил достигнутый прогресс.

По словам вице-президента «Новой экономической школы» Гии Джандиери, рейтинг конкурентоспособности основан на совокупности статистических данных и результатов опросов представителей бизнеса, которые проводятся в разных странах Всемирным экономическим форумом. В этом году были опрошены более 14 тысяч лидеров бизнеса в 144 государствах.

«Он является самым детальным среди существующих рейтингов, отображая наибольшее количество параметров развития страны. Под глобальной конкурентоспособностью подразумевается способность государства привлечь ресурсы для своего развития. В отчет также включен обзор сильных и слабых сторон стран, что делает возможным определение приоритетных областей для определения политики экономического развития и ключевых реформ», – говорит Гия Джандиери.

Эксперт делится некоторыми проблемами, которые возникают при составлении рейтинга:

«Составители рейтинга предоставляют бизнесменам заполнить вопросник, состоящий из 120 пунктов. Основной проблемой является найти участника, который не предвзят в своих политических взглядах и будет объективно отвечать. Другой проблемой является способность принимающих участие аргументированно ответить на большое количество вопросов. Например, там один вопрос, который не может не вызвать улыбку: «Какое влияние имеет малярия на развитие бизнеса в вашей стране?» Тут участник может дать совершенно неадекватный ответ, но вопросы одинаковы для участников всех государств».

Что касается места Грузии в рейтинге (между Вьетнамом и Словенией), то, по словам аналитика, оно в точности соответствует уровню развития страны. Из постсоветских стран Грузия опередила Украину, Молдову, Армению и среднеазиатские страны, за исключением Казахстана.

При детальном рассмотрении рейтинга выясняется, что наиболее высокие места Грузия заняла по таким показателям, как эффективность рынка труда (41-е место), макроэкономическая среда (48-е место), развитие инфраструктуры (59-е место). Хуже всего обстоят дела с развитием финансового рынка (76-е место) и системы высшего образования (92-е место), защитой прав собственности (112-е место), инновациями (118-е место) и эффективностью антимонопольной политики (136-е место).

Гия Джандиери считает, что росту рейтинга способствовал опрос среди представителей бизнеса, в то время как по экономическим параметрам Грузия осталась на прошлогодних показателях:

«Среди предпринимателей появилось ощущение того, что их бизнес защищен лучше, чем это было при прошлых властях. В прошлых опросах говорилось о терроре против бизнеса, чего сейчас не наблюдается. Положительные ожидания серьезно повлияли на итоговый результат».

В целом, по словам эксперта, несмотря на продвижение в рейтинге, Грузии жизненно необходимо попасть хотя бы в тридцатку стран, чтобы сделать страну привлекательной для инвесторов. Это станет залогом ее экономического развития.

«Одними рейтингами сыт не будешь», – подытожил Гия Джандиери.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG