Accessibility links

«Всего шесть лет прошло после признания независимости Абхазии Российской Федерацией. За эти последние шесть лет в нашей стране сменились три президента. После смерти в 2011 году президента Сергея Багапш, достигшего признания независимости, на выборах победу одержал Александр Анкваб, проработавший на посту президента три года. 24 августа 2014 года состоялись внеочередные выборы президента Республики Абхазия, на которых в первом же туре победил Рауль Хаджимба», – пишет на страницах газеты «Республика Абхазия» журналист Марина Габрия.

По ее словам, жив в памяти народа первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. Продолжаются дела, которые стали возможны благодаря его дальновидности, мужеству, силе воли. «Он верил в самостоятельность Абхазии – мы стали самостоятельными, он был уверен в победе – и народ одержал ее, он знал, что Абхазию и ее независимость признают, и это признание пришло. Владислав Григорьевич мечтал о единстве в государстве – и это то, к чему нужно всем нам вместе стремиться», – считает автор статьи.

Теме внеочередных президентских выборов посвящена статья Аслана Авидзба, опубликованная в газете «Новый день». Автор статьи пишет, что выборы в Абхазии стали очередным испытанием для государства, и они стали не меньшим испытанием для тех, на долю которых выпали их подготовка и проведение. Для исполняющего обязанности президента Валерия Бганба и парламента, которые, по словам Аслана Авидзба, с возложенной сложной задачей справились.

Автор публикации считает, что вслед за инаугурацией и формированием правительства начнут вырисовываться контуры новой оппозиции. «В ее рядах наверняка окажется бывшая бюрократия – «аристократия» и ее приближенные, то есть те, кому было хорошо при прошлой власти», – пишет он. Аслан Авидзба считает, что назрела необходимость появления новой политической силы, причем с четко оформленными идеологическими ориентирами, отличающимися от программных установок существующих партий и движений. «Возможно, таких сил будет несколько, и, скорее всего, эти силы обозначат себя как центристские. Они в силу ряда причин будут тяготеть к оппозиции, однако их оппозиционность будет конструктивной. Для формирования такого центра или центров, думается, понадобится не менее двух лет, по истечении которых мы, наверное, получим более или менее устойчивую политическую систему, которая, в свою очередь, уже исключает саму возможность появления случайных людей и политиков с сомнительной репутацией на политическом небосклоне Абхазии», – приводит слова Аслана Авидзба газета «Новый день».

«Нужная газета» коснулась темы экологии. Автор статьи Ольга Джонуа делится своими противоречивыми эмоциями после поездки по Ткуарчалу и Акармаре: «Природа у нас правда неописуемо красивая! Бог нам все подарил, но мы почему-то этого не ценим. «Зарабатывать» на природе можно не губя ее, а заботясь о ней. Почему бы вместо того, чтобы взрывать горы близ лечебного источника, не построить там санаторий? Почему бы вместо того, чтобы загрязнять реки неаккуратной добычей угля, не сделать это местом туристического паломничества? На самом деле делать ничего особенного и не надо, невероятных вложений не требуется. В некоторых странах создают искусственные моря и реки, у нас же все есть, нужно к этому просто бережно относиться».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG