Accessibility links

Бизнес действует раскованно


Улучшение внешнеторговых показателей не осталось без внимания правительства: здесь заявляют, что успехи в торговле обусловлены гибкими и последовательными действиями властей

Улучшение внешнеторговых показателей не осталось без внимания правительства: здесь заявляют, что успехи в торговле обусловлены гибкими и последовательными действиями властей

По данным Грузстата, внешнеторговый оборот Грузии в первые семь месяцев 2014 года превысил показатель аналогичного периода прошлого года на 14%. При этом экспорт вырос на 13%, а импорт – на 15%. Несмотря на улучшение внешнеторговых показателей, эксперты обращают внимание на растущий в последние годы уровень отрицательного торгового сальдо.

По данным Национального агентства статистики, за январь-июль нынешнего года внешнеторговый товарный оборот Грузии достиг 6 миллиардов 480 миллионов долларов, из них на экспорт пришелся 1 миллиард 665 миллионов, а на импорт – 4 миллиарда 685 миллионов. Отрицательный торговый баланс Грузии за январь-июль увеличился на 1%, достигнув 49%.

Динамичнее всего развивались отношения с Евросоюзом. За отчетный период внешнеторговый оборот со странами ЕС вырос на 13%, экспорт увеличился на 32%, а импорт – на 9%. В общем обороте доля стран ЕС составила 26%. Доля стран СНГ несколько выше – она составляет 31%. При этом на экспорт в страны содружества приходится 51% от всего грузинского экспорта, а на импорт – 24%. Рост внешней торговли со странами СНГ составил 7%, и обусловлен он, в первую очередь, наращиванием экспорта в Россию, который по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 102%.

Улучшение внешнеторговых показателей не осталось без внимания премьера Ираклия Гарибашвили, который на сегодняшнем заседании правительства заявил, что успехи в торговле обусловлены гибкими и последовательными действиями властей:

«Стратегическим приоритетом правительства является постоянное экономическое развитие. У нас пока очень большая зависимость от импорта. Мы будем и дальше наращивать темп преобразований, стимулируя местный бизнес, что, в свою очередь, будет способствовать росту экспорта. В конечном счете экономический эффект наших реформ ощутит на себе каждый житель Грузии».

Не принижая определенных успехов во внешней торговле, которые достигнуты Грузией, эксперт в вопросах экономики Демур Гиорхелидзе заявил, что особой заслуги правительства в этом нет:

«Сейчас у Грузии мирный период, который позволяет предпринимателям активнее реализовать свои возможности. Говорить, что это заслуга правительства, – значит говорить лишь часть правды. Думаю, в данном случае главной заслугой властей является то, что они перестали терроризировать бизнес, что, в свою очередь, позволило ему действовать более раскованно. Отсюда и успехи во внешней торговле».

Говоря об отрицательном торговом балансе, Демур Гиорхелидзе отметил, что уменьшить зависимость от импорта можно лишь реально развивая агросектор:

«Развитие сельского хозяйства поможет уменьшить зависимость от импорта и увеличит занятность. К сожалению, у бизнеса в регионах пока нет доступа к серьезным банковским ресурсам, так как банки требуют заоблачные проценты. Нужно внедрять в экономику нормы, принять которые нас обязывает договор об ассоциации с Евросоюзом».

Экономист Сосо Арчвадзе также считает приоритетным развитие агросектора. По его словам, в Грузии большая часть внутреннего продукта создается в сфере обслуживания, а не в производстве или сельском хозяйстве. В результате продукты приходится завозить из-за рубежа. Сосо Арчвадзе также полагает, что отрицательный торговый баланс во внешней торговле был бы существенно больше, если бы не налаживание торговых отношений с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG