Accessibility links

«Эверест» напряг югоосетинский бизнес


Появление в Южной Осетии татарских специалистов ударило по интересам местных бизнесменов, аффилированных с правительством республики

Появление в Южной Осетии татарских специалистов ударило по интересам местных бизнесменов, аффилированных с правительством республики

До завершения сроков реализации Инвестпрограммы на 2014 год остается чуть больше трех месяцев. Впрочем, некоторые югоосетинские чиновники ставят под сомнение эффективность генподрядчика – татарской компании «Эверест», приглашенной в республику помощником российского президента Владиславом Сурковым. Другие, наоборот, считают происходящее попыткой переложить ответственность за провал в реализации Инвестпрограммы на российскую сторону.

Нездоровая атмосфера вокруг приглашенных в республику специалистов из Татарстана сложилась еще несколько месяцев назад, когда в адрес нового заместителя министра строительства и архитектуры Лилии Сафиуллиной, также приехавшей в Цхинвал из этого российского региона, стали поступать угрозы с требованием пересмотреть монополию «Эвереста» – генподрядчика из Татарстана. Официозные СМИ этого не заметили, зато растиражировали слова Тибилова, выступившего с критикой компании. Сообщалось, что глава государства обвинил генподрядчика в срыве сроков строительных работ. Впрочем, пресс-служба президента на следующий день отыграла назад, заявив, что журналисты не так поняли главу государства и он был недоволен не только «Эверестом», который «в целом показывает неплохие результаты».

Между тем, по мнению моих источников, появление в республике татарских специалистов ударило по интересам местных бизнесменов, аффилированных с правительством республики. Известно, что многие субподрядные организации использовали родственные связи либо общие финансовые интересы с премьер-министрами республики, чтобы быть допущенными к строительно-восстановительным работам. Так было при Ростике Хугаева, подобное кумовство сохранилось и при Доментии Кулумбегове.

Мои источники утверждают, что под пресс югоосетинских журналистов «Эверест» попал неслучайно. Отношения руководства строительной компании с председателем правительства Доментием Кулумбеговым стали портиться в июле этого года. 9 июля на совещании, которое вели Доментий Кулумбегов и заместитель начальника Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, а также Абхазией и Южной Осетией Денис Травин, председатель югоосетинского правительства заявил, что по некоторым объектам необходимо разобраться более детально, чтобы выработать эффективные пути решения накопившихся проблем. Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Татарстан Фарит Ханифов, также присутствовавший на встрече, отметил, что компанией «Эверест» «практически по всем объектам, где это необходимо, подготовлены четырехсторонние акты по корректировке ПСД и к 20 июля эта работа будет завершена». Он также говорил о том, что «существовавшая несогласованность действий между участниками строительных работ должна быть устранена».

Югоосетинские власти, между тем, устами приближенных предпринимателей озвучили предложение активнее использовать внутренние ресурсы республики, чтобы поддержать местных производителей. Доментий Кулумбегов фактически пролоббировал интересы югоосетинских подрядчиков, заявив, что «местные подрядные организации, которые положительно себя зарекомендовали, должны активно привлекаться к процессу строительства».

Судя по всему, личные интересы югоосетинских чиновников преобладают над государственными. Местные чиновники опять пытаются представить виновной в своих неудачах российскую сторону. Попытки переложить ответственность на российских специалистов контрпродуктивны, считают мои собеседники, поскольку известно, что адресат получения российских денег – Южная Осетия. Именно она является заказчиком строительных работ в рамках Инвестпрограммы. Генподрядчик – всего лишь исполнитель, и он зависит от правительства республики. Без денег «Эверест» не может работать, а чиновники, исходя из личных интересов, искусственно задерживают выплаты компании, сказал мне один из депутатов парламента на условиях анонимности.

Неуместными выглядят и попытки отдельных чиновников представить главным виновником Владислава Суркова и намекать на якобы возникший между ним и Тибиловым конфликт. Сегодня один из российских источников уверял меня, что «отношения между сторонами взаимоуважительные и конструктивные. Наблюдается довольно высокий уровень взаимодействия сторон и достигнуто взаимопонимание в вопросах реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2014 год». По его словам, компания «Эверест» заинтересована в выполнении строительных работ в установленные сроки. Несмотря на определенные шероховатости в работе, генподрядчик сдаст все объекты согласно графику до конца этого года, заверил мой российский источник.

Между тем в Цхинвале все чаще говорят о том, что кредит доверия к команде Тибилова исчерпан. Якобы в окружении президента сформировался альянс из некоторых министров во главе с председателем правительства, которые на предстоящих президентских выборах не прочь поддержать конкурента действующего главы государства. По мнению моих источников, Леонид Тибилов, в свою очередь, не собирается отвечать за ошибки своих подчиненных, поэтому ему легче произвести ряд кадровых изменений и избавиться от непопулярного в республике Доментия Кулумбегова, чем признаться в том, что сам он что-то недосмотрел.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG