Accessibility links

Опять виноваты СМИ...


В последние несколько дней СМИ активно обсуждают тему ряда убийств, совершенных в Грузии в последнее время. Представители оппозиции и неправительственного сектора ежедневно выступают с заявлениями о резко осложнившейся криминогенной ситуации

В последние несколько дней СМИ активно обсуждают тему ряда убийств, совершенных в Грузии в последнее время. Представители оппозиции и неправительственного сектора ежедневно выступают с заявлениями о резко осложнившейся криминогенной ситуации

Споры вокруг статистики преступлений в Грузии продолжаются. Представители правительства заявляют о попытках СМИ разжечь истерику в обществе, хотя никаких оснований для этого нет. Однако оппоненты правительства обвиняют власти в фальсификации статистики.

В последние несколько дней средства массовой информации активно обсуждают тему ряда убийств, совершенных в Грузии в последнее время. Представители оппозиции и неправительственного сектора ежедневно выступают с заявлениями о резко осложнившейся криминогенной ситуации в стране. Представители «Нацдвижения», например, считают, что рост преступности в стране обусловлен снижением эффективности работы правоохранительных структур. Скрыть свои «промашки» МВД пытается путем обнародования неверной статистики, заявил сегодня депутат от меньшинства Акакий Минашвили:

«В июле 2013 года МВД Грузии опубликовало статистические данные, согласно которым за 7 месяцев 2013 года было совершено 16 590 преступлений. Позже, уже в 2014 году, министерство обнародовало другую статистику, в которой указанно, что за тот же период 2013 года было совершено 18 170 преступлений. То есть за один и тот же период в двух статистических документах МВД разница в 1580 преступлений».

Подобные разговоры вызывают явное раздражение у представителей правящей коалиции. Свое недовольство «распространяемыми слухами» выразил сегодня и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он заявил о целенаправленной попытке местных телеканалов искусственно вызвать истерику в грузинском обществе:

«Я с полной ответственностью хочу заявить, что криминогенная ситуация в Грузии абсолютно стабильная. Мы начали бескомпромиссную борьбу с криминалом на фоне того, что мы выпустили по амнистии 17 тысяч заключенных, людей, судьба которых была под вопросом. Был велик шанс того, что большая их часть не вышла бы из тюрем живыми, они были жертвами бесчеловечного обращения и пыток. Мы дали им шанс на ресоциализацию и интеграцию в общество. К счастью, многие из них это хорошо оценили».

Экс-министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Георгий Тугуши не видит логики в словах Гарибашвили. Во-первых, журналисты всегда пишут о преступлениях, это нормально, говорит он. Во-вторых, бессмысленно отпираться от того факта, что положение с преступностью ухудшилось. Учитывая беспрецедентную амнистию (по количеству освобожденных заключенных), было бы странно, если бы этого не произошло, заявил Тугуши:

«Любой человек, имеющий отношение к этой сфере, скажет, что после либерализации уголовной политики и масштабной амнистии не стоит ждать, что уровень преступности останется прежним. Представители правительства сами говорили о том, что, возможно, преступность повысится, но мы должны отнестись к этому с пониманием. Я полностью согласен с тем, что давление со стороны тюремных администраций на заключенных сведено до минимума. Но добавилась новая проблема – усилился контроль этих учреждений со стороны криминальных элементов. Что способствует смене климата в целом».

Вместе с тем «истерика», о которой говорят представители правительства, все же принесла определенные результаты. Муссирование темы побудило правительство обратить внимание на слишком простые процедуры выдачи разрешений на ношение оружия. В настоящее время представители МВД и Минюста работают над ужесточением соответствующего закона. Скоро поправки будут представлены на рассмотрение правительства, а затем и парламента Грузии.

XS
SM
MD
LG