Accessibility links

Путин объединил Запад


По словам Вафы Гулузаде, саммит продемонстрировал, что Европа и США объединяются перед лицом агрессивной политики и действий Владимира Путина и Российской Федерации против Украины

По словам Вафы Гулузаде, саммит продемонстрировал, что Европа и США объединяются перед лицом агрессивной политики и действий Владимира Путина и Российской Федерации против Украины

ПРАГА---В Уэльсе в пятницу завершился саммит НАТО. В нем приняли участие, в частности, делегации Украины, Грузии, Армении и Азербайджана. Об итогах прошедшего саммита рассказывает президент азербайджанского фонда политических исследований Каспийского региона Вафа Гулузаде.

Вафа Гулузаде: Саммит продемонстрировал, что Европа и Соединенные Штаты Америки объединяются перед лицом агрессивной политики и действий Владимира Путина и Российской Федерации против Украины. Это самый основной результат. Я думаю, что оценки, которые говорят о том, что Путин объединил страны НАТО и объединил Европу и Соединенные Штаты Америки, отвечают действительности. По моему мнению, все принятые решения разумны и достаточны. Иногда звучат весьма радикальные мысли о том, что саммит НАТО не принес ожидаемых результатов, т.е. Россия – вторая крупная ядерная держава в мире после Соединенных Штатов Америки, и какие-то радикальные меры вряд ли целесообразны, но меры, которые принимает НАТО по поддержке Украины в политическом, дипломатическом и военном плане, весьма благоразумны, и я считаю, что они достигнут своих целей.

Что касается согласия применить санкции по отношению к России, если агрессия против Украины не остановится, я думаю, что в данном случае видно, что Путин хочет этим прекращением огня добиться сразу нескольких целей, поэтому этот саммит НАТО, который принял решение об усилении экономических санкций, должен посмотреть, насколько это прекращение огня отвечает поставленным задачам – будут ли выводиться из Украины российская военная техника и войска, будет ли Донбасс и Донецк сотрудничать с киевским руководством, а не с московским. Все эти вопросы будут ясны в ближайшие дни. Посмотрим, примут ли Европа и Соединенные Штаты Америки новые санкции против России, либо они закроют глаза и будут удовлетворены этим фальшивым прекращением огня. Я в это прекращение огня не верю, потому что и в Нагорном Карабахе тоже было достигнуто перманентное прекращение огня, которое длится 22 года, и 20% азербайджанской территории находится под оккупацией. Будет ли так на Украине – вот в чем вопрос. Я думаю, что на Украине этого не должно произойти, и радует то, что все 28 стран НАТО высказали свою однозначную поддержку Украине.

Для Азербайджана вопрос жизни или смерти, кто победит – агрессивная политика Путина против Украины, либо политика НАТО по сдерживанию России. Потому что если Путин победит на Украине, то тогда эта агрессия распространится на все бывшие советские республики, а ныне независимые государства, в том числе и на Азербайджан. В этом саммите участвовал президент Азербайджана, и я уверен в том, что вопросы, которые волнуют Азербайджан с точки зрения его безопасности, были затронуты. Я надеюсь на то, что ответы на нашу обеспокоенность были бы удовлетворительными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG