Accessibility links

Хаджимба отстранен от должности


При невероятном скоплении транспорта на привокзальной площади людям не на чем было уехать. К их услугам были только такси, их владельцы требовали 2,5 тысячи рублей за рейс при стоимости билета в маршрутке 150 рублей

При невероятном скоплении транспорта на привокзальной площади людям не на чем было уехать. К их услугам были только такси, их владельцы требовали 2,5 тысячи рублей за рейс при стоимости билета в маршрутке 150 рублей

Сегодня в Сухуме в 9 часов утра началась забастовка водителей маршрутных такси. Местные граждане и отдыхающие не могли выехать ни в сторону российской границы, ни в гальском направлении. До часа дня на российско-абхазскую границу смогли отправить только два автобуса.

При невероятном скоплении транспорта на привокзальной площади в Сухуме, а я смогла насчитать около 170 маршрутных такси, людям не на чем было уехать. К их услугам были только такси, их владельцы требовали 2,5 тысячи рублей за рейс при стоимости билета в маршрутке 150 рублей. Бастовали водители трех частных транспортных предприятий: гагрского, гудаутского и сухумского. Представители правоохранительных органов стояли на вокзале, но в ситуацию не вмешивались. Люди обращались к ним за помощью, просили организовать транспорт, они беспомощно разводили руками.

Водители маршрутных такси рассказывать о своих требованиях не хотели, с трудом удалось найти человека, который объяснил причины недовольства. Мануэль Сангулия возглавляет частное транспортное предприятие, вот что он рассказал:

«Мы хотим работать, как работали. А тут получается, что пришел новый министр транспорта и какие-то дополнительные налоги на нас накладывает. С каждого рейса по 30%. С сухумского вокзала 30% и с границы тоже 30%! Как это получается, люди семьи свои содержат, двадцать лет после войны это положение держат. А какой-то новый министр пришел и должен нам помехи устраивать?! Это же нереально. Мы ему объясняем, а он пришел со своим сыном и братом и решил подраться с кем-то. Такие вопросы так не решаются, такие дополнительные проценты в карман себе хочет или правительство хочет. До этого правительство не хотело, а сейчас только захотело такие проценты?! Мы не хотим с этим министром в дальнейшем работать. Министерство транспорта – это мы! Наш вопрос без нас как он может решать? Это Хаджимба, который министр транспорта. Представитель президента пришел, комиссию, мол, создадим, через неделю решим. А нас это не устраивает. Это в течение часа можно решить!»

О каком новом министре толковал Сангулия – непонятно. Зураб Хухутович Хаджимба был назначен начальником Государственного управления по транспорту год назад при предыдущем президенте Анквабе.

Я обратилась к Хаджимба с просьбой прокомментировать ситуацию, и он мне сказал, что еще 24 июня было принято постановление правительства о передаче всех вокзалов в ведение Госуправления. Было создано Абхазское унитарное предприятие «Апсны-Автовокзал». Была поставлена задача ввести в законное русло работу маршрутных такси. Более половины водителей не имеют лицензий на работу, не берут путевые листы при выезде на маршрут и никто не выдает билеты пассажирам. Почти все маршрутки принадлежат частным транспортным предприятиям, и их работа не облагается, как положено, налогом. Ни о каких тридцати или тем более шестидесяти процентах речи не может быть. Сегодня налог для тех, кто его платит, составляет 5%. Мы же планировали поднять его до 10% и обязать всех отчитываться и платить. Причем, эти средства будут поступать не в личный карман какого-то руководителя, это плата за обслуживание, которую берет вокзал с частных предприятий, прикомандированных к нему.

В четверг Зураба Хаджимба вызвал премьер-министр Владимир Делба и дал ему команду приступить к исполнению принятого постановления. Хаджимба выехал на Псоу и попытался расставить на вокзале маршрутные такси, отсеять тех, у кого нет лицензий и путевых листов. Была также договоренность с Министерством внутренних дел, что на трассе в районе села Эшера рядом с постом ГАИ будет и пост ОБЭП, чтобы выявлять «левый» транспорт. По мнению Зураба Хаджимба, именно эти инициативы вызвали протестные настроения среди водителей маршрутных такси. Что же касается драки, Хаджимба категорически отрицает такую возможность. Был разговор на повышенных тонах, когда они расставляли машины на стоянке, но не более того.

Хаджимба уверяет, что сегодня утром пытался договориться с водителями маршрутных такси, чтобы они отвезли на Псоу хотя бы отдыхающих с билетами на руках, они не согласились. Автобус Очамчира-Сочи, который был готов забрать пассажиров на Псоу, «маршрутчики» со стоянки прогнали.

Пассажиры с грузом бродят по вокзальной площади, ищут варианты уехать, кто может, отправляется на такси, другие смиренно ждут, не зная, сколько придется ждать. Реакция у людей на забастовку негативная. Одна из женщин выразила свое отношение так:

«Мы только что подъехали, мальчика знакомого отправляем. Клянусь, не знаю ничего, сама в шоке. Сегодня люди уезжать должны, мы вот в два часа хотели приехать, я даже не знаю, что теперь будем делать, как будем ехать? Такси? Тоже как-то накладно. Ничего не знаю, честно, ужасно!»

Создана правительственная комиссия, которая должна разрешить эту ситуацию. Пока же движение не восстановлено, пассажирам, которым необходимо выехать за пределы Абхазии, надо воспользоваться такси, хоть это и дорого.

P.S. Сегодня вечером абхазское гостелевидение сообщило, что начальник Государственного управления по транспорту Зураб Хаджимба отстранен от занимаемой должности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG