Accessibility links

Аптека – не лечебное заведение


Большинству экспертов в области медицины непонятно, о каких реформах можно говорить, если фармацевтические компании с такой легкостью легализуют традицию самолечения граждан, выписывая рецепты направо и налево?

Большинству экспертов в области медицины непонятно, о каких реформах можно говорить, если фармацевтические компании с такой легкостью легализуют традицию самолечения граждан, выписывая рецепты направо и налево?

В Грузии минула неделя после введения Минздравом новой системы контроля над выдачей лекарств в аптеках. Теперь купить определенную часть медикаментов без рецепта, который должен выписать лечащий врач, невозможно. По мнению некоторых экспертов, оборотной стороной нововведения стало появление черного рынка лекарств. Он сформирован аптечным бизнесом, который мгновенно нашел выход из положения.

Стоило только Минздраву принять новое положение, как рядом с аптеками стали появляться наспех сооруженные медицинские кабинеты с вывеской «Врач» на дверях. Приобрести лекарство, отпуск которого без рецепта запрещен, стало проще простого – человек в белом халате наспех вас осматривает и выписывает рецепт. Работник одной аптечной сети, который пожелал остаться анонимным, полагает, что новшество удобно для населения, так как гражданам не придется часами стоять в лечебных заведениях для получения рецепта. К тому же не надо платить за лишний визит к врачу. Примечательно, что приобретать нужные препараты вам придется в той же аптеке, иначе вам попросту не выпишут рецепт. Таким методом аптеки надеются продать больше лекарств.

По словам министра здравоохранения Давида Сергеенко, введение нового положения должно упорядочить выдачу в аптеках тех медикаментов, бесконтрольное потребление которых приводило к фатальным последствиям. При этом министра не пугает появление теневого рынка медикаментов:

«Разумеется, наше решение увеличило риск появления черного рынка. Мы провели анализ рисков. Фигурально выражаясь, на одной из чаш весов был риск появления черного рынка, а на другой – преодоление таких проблем, как «аптечная наркомания», низкий уровень медицинского обслуживания и предотвращение летальных случаев, вызванных самолечением. Не надо быть провидцем, чтобы понять наш выбор – безопасность и здоровье наших граждан».

Однако большинству экспертов в области медицины доводы министра Сергеенко кажутся несостоятельными. Тине Турдзиладзе непонятно, о каких реформах можно говорить, если фармацевтические компании с такой легкостью легализуют традицию самолечения граждан, выписывая рецепты направо и налево?

«Как могут эти врачи (при аптеках) подпадать под новые механизмы контроля за отпуском лекарств, если работают при фармацевтических компаниях? О какой рациональной составляющей реформы может идти речь, если эти врачи все равно назначают именно те лекарства, которые нужно будет покупать в этой конкретной аптеке?»

Кроме того, эксперт прогнозирует рост цен на медикаменты:

«Проводя реформу, в Минздраве не подумали о техническом и программном обеспечении проекта, делая все наспех, кое-как. Аптекам придется вести горы документации, для чего надо нанимать новый персонал и арендовать для него дополнительные площади. Это приведет к росту расходов аптек, что, в свою очередь, отразится на ценах», – убеждена Тина Турдзиладзе.

Однако, как говорит министр Давид Сергеенко, его ведомство готово и к такому повороту событий:

«Аптека – не лечебное заведение. Если они желают открыть врачебный кабинет, то им придется обустроить его в соответствии с нормами Минздрава. В таком случае мы выдадим на это разрешение. Однако, если они намерены обустроить его где-нибудь в углу аптеки, а из инвентаря будет только халат, стол и авторучка, то этот номер не пройдет».

Среди экспертов, которые не склонны драматизировать ситуацию, – представитель медицинского фонда «Курацио» Акакий Зоидзе. Он считает, что решать проблему теневого оборота нужно путем введения электронной системы выписки рецептов, которая существует в некоторых развитых странах. Принцип таков: каждый пациент, который находится в базе данных лечебного заведения, сможет отправить запрос своему врачу на приобретение лекарства, которое он принимает постоянно, затем врач направит его в определенную аптеку, где тот и приобретет медикамент. По словам Зоидзе, работы над созданием такого проекта уже начались и реализация его – лишь вопрос времени. В то же время, как может работать такая система применительно к тем, у кого нет компьютера, а также в регионах, где еще есть проблемы с интернетом, остается неясным.

XS
SM
MD
LG