Accessibility links

Возвращение в 90-е?


Бывший омбудсмен Грузии считает, что полицейские рейды ассоциируются в обществе с темными 90-ми, когда проверки граждан осуществлялись правоохранительными органами в коррупционных целях

Бывший омбудсмен Грузии считает, что полицейские рейды ассоциируются в обществе с темными 90-ми, когда проверки граждан осуществлялись правоохранительными органами в коррупционных целях

Министерство внутренних дел Грузии установило специальный полицейский контроль. Представители правящей партии утверждают: эти действия носят превентивный характер и осуществляются в рамках закона «О полиции». Правозащитники же опасаются, что подобная практика может стать причиной превышения полномочий представителями правоохранительных органов.

Участившиеся проверки граждан на улицах Тбилиси вызвали волну недовольства в обществе. В МВД Грузии недоумевают: подобные меры были приняты в ответ на критику в адрес ведомства. Ранее бывшая правящая партия «Единое национальное движение» заявила о росте преступности в стране, обвинила министра МВД Александра Чикаидзе в бездействии и потребовала его отставки. Его заместитель Леван Изория говорит, что специальный полицейский контроль был установлен в стране по просьбе общественности:

«Мы получили «заказ» общественности – улучшить криминогенную ситуацию в стране, и этот «заказ» мы выполним добросовестно и в рамках закона. Специальный полицейский контроль соответствует всем европейским стандартам. В первую очередь это превентивные меры, и они ориентированы на то, чтобы защитить граждан от правонарушений и преступлений», – говорит замминистра.

По его словам, недовольство людей отчасти связано с незнанием закона. Утром грузинскими СМИ были опубликованы видеокадры перепалки молодых людей с полицейскими. На них правонарушитель возмущается, что его штрафуют за распитие алкогольного напитка на улице. Граждане должны знать, где заканчиваются полномочия полицейских и начинается произвол, говорит замминистра:

«Полицейский знает закон, в рамках которого действует. Гражданин же должен знать, насколько правомерны действия полицейского. Часто люди не знают о законных правах полицейских. Если они будут знать закон, у них будет реальный шанс предъявить свои претензии полицейским в случае превышения их полномочий», – говорит Изория.

Бывший Народный защитник Грузии Георгий Тугуши считает установление специального полицейского контроля в стране необоснованным. По его словам, полицейские рейды ассоциируются в обществе с темными 90-ми, когда проверки граждан осуществлялись правоохранительными органами в коррупционных целях.

«Правовое основание рейдов оставляет много вопросительных знаков. Закон дает право органам внутренних дел проводить подобные мероприятия, но только тогда, когда в стране объявлено чрезвычайное положение или проводятся операции по задержанию преступников или преступной группы. А в основном от этих рейдов страдает обычное население, которое в большинстве случаев ничего общего с криминалом не имеет», – считает Тугуши.

Бывший правозащитник считает, что власти противоречат сами себе. Если криминогенная ситуация в стране стабильная, как утверждает премьер-министр Гарибашвили, тогда к чему было устанавливать специальный полицейский контроль, спрашивает Тугуши:

«Если за последние десять лет правоохранительные органы справлялись без таких мероприятий, как эти массовые рейды, почему в 2014 году в МВД посчитали, что это является эффективным механизмом для борьбы с преступностью? У нас множество проблем в органах внутренних дел. К тому же очень много слухов ходит про то, что в полиции опять наблюдается непотизм: приводят на работу родственников и друзей, их потом повышают в должности и так далее».

Специальный полицейский контроль – это не выход, уверен Тугуши. Власти же настаивают на своем: они исполняют волю народа, который возмущен количеством преступлений, совершаемых в последнее время. Как долго ведомство планирует работать в усиленном режиме – пока неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG