Accessibility links

От чего страдает имидж страны?


Имидж государства больше страдает от открытого противостояния между президентом и правительством, старт которому дал Бидзина Иванишвили, публично высказав разочарование из-за того, что Маргвелашвили занял президентскую резиденцию

Имидж государства больше страдает от открытого противостояния между президентом и правительством, старт которому дал Бидзина Иванишвили, публично высказав разочарование из-за того, что Маргвелашвили занял президентскую резиденцию

Очередной скандал назревает между президентом и премьер-министром Грузии. На этот раз яблоком раздора стал вопрос, кто поедет в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. Администрация Георгия Маргвелашвили заявляет, что главу государства пригласил лично генсек ООН для участия в саммите по проблеме изменения климата. МИД Грузии, в свою очередь, настаивает, что страну должна представлять только одна делегация и то под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сегодня на традиционном брифинге не скрывал недоумения. Ведомство Майи Панджикидзе уже несколько недель старается отговорить президента Грузии Георгия Маргвелашвили от поездки в Нью-Йорк на саммит по проблеме изменения климата, который пройдет 23 сентября в рамках Генассамблеи ООН. Правительство решило, что в Организации Объединенных Наций Грузию будет представлять делегация во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Впрочем, на прошлой неделе на саммите НАТО в Уэльсе президент Маргвелашвили дал понять грузинским журналистам, что не намерен отказываться от приглашения генсека ООН. Сегодня дипломат со стажем Давид Залкалиани с нотками раздражения в голосе напомнил обществу, что, согласно новой Конституции, премьер-министр является главой исполнительной власти и именно он должен возглавить делегацию на 69-й сессии Генассамблеи ООН:

«Если там (в штаб-квартире ООН) страна будет представлена двумя делегациями, это, безусловно, очень серьезно повредит имиджу нашей страны».

По словам Давида Залкалиани, именно по этой причине премьер Ираклий Гарибашвили отказался посетить саммит НАТО в Уэльсе, хотя у него тоже было именное приглашение на параллельные мероприятия в рамках саммита. Судя по сегодняшним заявлениям, ведомство Майи Панджикидзе намерено уделить оставшееся время «исправлению ситуации».

Бывший глава администрации президента Шеварднадзе Петрэ Мамрадзе, на счету которого организация множества визитов главы государства, считает, что этикет не будет нарушен, если страну будут представлять и президент, и премьер-министр. По мнению Мамрадзе, имидж государства больше страдает от открытого противостояния между президентом и правительством, старт которому дал Бидзина Иванишвили, публично высказав разочарование из-за того, что Георгий Маргвелашвили занял президентскую резиденцию, построенную Михаилом Саакашвили:

«Это ведь не повод для того, чтобы создавать в стране такую нелепую ситуацию. Иностранцы, до которых доходят эти подробности, говорят, что у вас опять правит балом очередной вредный детский сад. Но всем ведь понятно – и иностранцам, и дипкорпусу, и гражданам Грузии, – это плохо для страны».

Впрочем, не все разделяют мнение Мамрадзе. Часть наблюдателей считает, что на Генассамблею должен ехать премьер-министр. Среди них и конституционалист Вахтанг Дзабирадзе. Он разъясняет: хотя в Конституции написано, что президент является главой государства и представляет страну на международной арене, он делает это при согласии исполнительной власти, то есть правительства:

«Что касается премьер-министра, в Конституции написано, что правительство планирует и осуществляет внешнюю политику. Более конкретных разъяснений нет. Этим и вызвано то противостояние, которое уже несколько месяцев, если не год, продолжается между президентской и исполнительной властью. Но нет худа без добра. Ведь создана комиссия по доработке Конституции. Можно будет на будущее детально расписать, у кого какие обязанности и полномочия».

Вахтанг Дзабирадзе отмечает, что, несмотря на открытую конфронтацию, конституционный кризис между двумя ветвями власти исключен – и президент, и премьер-министр не могут заблокировать визиты друг друга. Один из авторов Конституции вспоминает, что случаи, когда на одном мероприятии государство представляли и премьер, и президент были во Франции и в Польше. «Просто об этом все вспоминают с улыбкой, так что и здесь мы не первые», – также с улыбкой говорит Вахтанг Дзабирадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG