Accessibility links

Чем живет сегодня Квайса


Все надежды на экономическое оживление квайсинцы связывают с Россией. Вдруг могучий сосед решит реализовать амбициозный железнодорожный проект...

Все надежды на экономическое оживление квайсинцы связывают с Россией. Вдруг могучий сосед решит реализовать амбициозный железнодорожный проект...

Осень в горах короткая. Через месяц в Кударском ущелье Южной Осетии выпадет снег. Квайса – сердце этого живописного края. В советские годы здесь работал Квайсинский свинцово-цинковый комбинат, остановившийся после развала Союза.

Уроженцы Квайса любят возвращаться в родные дома только на время летних каникул. Насладившись чистым воздухом и живописными пейзажами, они спешно уезжают обратно в Россию. Однако есть и другая категория горцев – стойких к невзгодам судьбы и суровому зимнему климату. Квайсинцы или, как гордо они себя называют, кударцы хранят верность родной земле, несмотря на многие лишения. В августе 2008 года на защиту приграничного с Грузией ущелья встали все – от мала до велика. По словам местных жителей, элитные подразделения грузинской армии, простояв у границы двое суток, так и не решились напасть на отважных горцев.

Надежду на экономическое возрождение края квайсинцы связывали с инфраструктурными проектами. Несколько лет назад через Квайсу проложили газопровод «Дзуарикау-Цхинвал», благодаря которому Южная Осетия получила природный газ напрямую из России. Параллельно с газопроводом была построена и автодорога Зарамаг - Квайса, которая стала еще одной транспортной артерией, связывающей Северную Осетию с Южной. Впрочем, квайсинцы лучше жить не стали. Газа в домах нет до сих пор, и местные жители, как и прежде, отапливаются зимой дровами. Не построено в городе и здание школы. Детишки все еще ходят в деревянные вагончики, обустроенные под школьные классы.

В порыве отчаяния некоторые жители пригрозили властям выйти из подчинения Цхинвала и присоединиться к соседнему Алагирскому району Северной Осетии. В преддверии июньских парламентских выборов уважаемые старейшины ущелья снарядили к президенту в Цхинвал посольство. Леонид Тибилов принял почтенных гостей и пообещал заняться проблемами отдаленного региона. После аудиенции у главы государства потчевал стариков и цхинвалский мэр Алан Алборов. Впрочем, ни одна из просьб квайсинцев так до сих пор не удовлетворена.

Фамилия Хугаевых одна из самых многочисленных в этом ущелье. Общественный деятель Хасан Хугаев – уроженец Квайсы. Он автор книги «Ассы - Россы - Яссы». Хасан рассказывает, что рабочих мест в городе нет, поэтому население здесь не задерживается. Стабильно заняты только сотрудники силовых структур, учителя и работники городской администрации – одним словом, бюджетники. Остальные сидят без работы:

«В Квайса построили хороший детский сад, но детей не становится больше. Рождаемость низкая. В селах дома приходят в упадок. На строительство новых у местных жителей денег нет. Люди уже ничего не просят у правительства, потому что поняли, что, наверное, власти не могут их обеспечить работой. Народ успокоился уже, согласился с той нищетой, на которую обречен. Дорога Гуфта - Квайса в таком же состоянии, как и два года назад. Построили автодорожное полотно только до селения Нижняя Кемулта, но сделали всего двенадцать километров. Остальной участок трассы в плачевном состоянии. Скоро пойдут оползни и вообще дороги не будет».

Не лучшим образом обстоят дела и с подачей электроэнергии: линии электропередач нуждаются в ремонте, свет в домах горит до первого сильного ветра или дождя.

Хасан Хугаев до недавнего времени руководил небольшой фирмой. Он получил подряд на благоустройство деревянных коттеджей, выделенных местным жителям, пострадавшим несколько лет назад от землетрясения. По словам Хугаева, в прошлом году правительство неожиданно расторгло с ним договор и запретило проводить строительные работы:

«Я даже предлагал сделать из этих коттеджей туристическую базу, благоустроить территорию и предоставить эти дома для отдыха туристам. Люди бы зарабатывали на этом, а там они и сами смогли бы построить дома, какие хотят».

После отставки премьер-министра Ростика Хугаева в начале этого года тихо и бесшумно последовал его примеру и его ставленник – бывший мэр Квайса Аркадий Хугаев. Сейчас нерадивый градоначальник вместе с бывшим премьером успешно занимается бизнесом в Самаре, бросив своих соплеменников на произвол судьбы. Временно исполняет обязанности мэра его заместитель Леонид Алборов.

Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов родился и вырос в Квайса. Он помнит родной край процветающим: работала обогатительная фабрика, трудились шахты. Квайса находился в прямом подчинении Министерства цветной металлургии СССР, здесь добывали свинец и цинк. Возродить регион может строительство Транскавказской железной дороги, считает депутат:

«В настоящее время перспективы развития Квайсы неразрывно связаны со строительством железной дороги Алагир - Цхинвал, которая может связать Центральный Кавказ с Южным Кавказом и Передней Азией. Даже если вложить средства и возродить горно-металлургическое производство, оно не будет успешным без функционирования железной дороги. Для транспортировки обработанной руды - цинкового и свинцового концентрата необходимо железнодорожное полотно, чтобы сократить транспортные издержки. Российская сторона инициировала такой вопрос. В 2008 году высшее руководство России заявляло о перспективах строительства Транскавказской железнодорожной артерии».

По мнению Дьяконова, югоосетинским властям нужно лоббировать строительство железнодорожного полотна в высоких московских кабинетах. «Будет железная дорога, будут работать и промышленные предприятия», – уверен депутат.

Впрочем, пока никто из югоосетинских предпринимателей не торопится вкладывать средства в депрессивный регион. Когда-то занимавшийся возрождением родного края югоосетинский бизнесмен Альберт Джуссоев в последнее время дистанцировался от нужд квайсинцев. Еще одного состоятельного выходца из Квайса – экс премьер-министра Ростика Хугаева после отставки здесь только и видели. Все надежды на экономическое оживление квайсинцы связывают с Россией. Вдруг могучий сосед решит реализовать амбициозный железнодорожный проект.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG