Accessibility links

В защиту чести и достоинства


Это первый случай в новейшей истории Южной Осетии, когда журналист пытается защитить свои честь и достоинство в суде. В республике, изнуренной чиновничьим произволом, пока никому и в голову не приходило потребовать сатисфакции от представителя власти

Это первый случай в новейшей истории Южной Осетии, когда журналист пытается защитить свои честь и достоинство в суде. В республике, изнуренной чиновничьим произволом, пока никому и в голову не приходило потребовать сатисфакции от представителя власти

Сегодня наша коллега из Цхинвала Ирина Келехсаева подала иск на пресс-службу МВД о возмещении вреда, причиненного клеветой и оскорблениями в ее адрес. Это первый в истории республики иск о защите достоинства журналиста произошел в Международный день солидарности журналистов.

Напомним, 21 августа на сайте ИА «РЕС» пресс-служба югоосетинского МВД опубликовала статью «Надо слышать не только звон…», которая целиком была посвящена материалу Келехсаевой «Пора бить тревогу!», опубликованному на сайте радиостанции «Эхо Кавказа» 4 августа 2014 года. Обеспокоенность Ирины Келехсаевой смертью молодого человека, предположительно от употребления наркотического препарата, и положением дел в республике с незаконным оборотом наркотиков вызвала, мягко говоря, неадекватную реакцию со стороны правоохранительного ведомства. Пресс-служба МВД облила ушатом грязи и нашу коллегу, и наше радио.

«Не обременена такими понятиями, как мораль и этика», – заключает пресс-служба МВД. В самом деле, а кто еще может бить тревогу по поводу распространения наркотиков, как ни моральный урод?

Перечислять все эпитеты, которыми наделило Келехсаеву республиканское МВД, не имеет смысла – материал в открытом доступе, кому интересно, может с ним ознакомиться. За это оскорбление придется ответить в суде, говорит Ирина Келехсаева:

«С моей стороны, это попытка создать прецедент, потому что такое обливание грязью журналиста происходит не впервые, в том числе и в отношении моей персоны. Как правило, для распространения подобных статей использовались государственные информационные площадки. Публикации всегда были анонимными, хотя все прекрасно знали, в каких коридорах власти они рождались. Но вот этот материал был подписан пресс-службой МВД. Таким образом, я получила возможность подать в суд на конкретного автора этого пасквиля, в котором нет ничего, кроме клеветы и оскорблений в мой адрес».

Это первый случай в новейшей истории Южной Осетии, когда журналист пытается защитить свои честь и достоинство в суде, подает иск на представителя власти. И не только журналист, говорит Роланд Келехсаев. В республике, изнуренной чиновничьим произволом, пока никому и в голову не приходило потребовать сатисфакции от представителя власти. По словам Роланда, местная бюрократия уверовала, что ей дано право не только обворовывать казну, но и издеваться над соотечественниками, оскорблять их, не опасаясь последствий. «С этой распоясанностью надо что-то делать», – говорит Келехсаев. По его мнению, истец выиграет даже в том случае, если иск не будет удовлетворен – все равно ответчикам придется публично объясняться по каждому оскорблению, оправдываться, демонстрировать убогость своих аргументов. Эта публичная выволочка уже сама по себе наказание, говорит Роланд Келехсаев:

«Это первый случай в нашей истории, когда подают в суд на чиновника за оскорбление чести и достоинства. Даже если у Ирины не получится выиграть дело, все равно это будет первый сигнал местному чиновничеству, что в республике есть люди, способные потащить их в суд. Хочется верить, что впредь они воздержатся от хамского поведения, когда бездоказательно навешивают ярлыки, безнаказанно оскорбляют людей. Надеюсь, таких исков станет больше и у нас что-то сдвинется с мертвой точки».

Сумма иска составляет 10 окладов министра внутренних дел. В случае если ее иск будет удовлетворен, Ирина Келехсаева намерена отдать эти деньги на поддержку многодетных семей сотрудников милиции. Ирина говорит, что сумма иска выбрана неслучайно. Таким образом она надеется установить в суде, сколько же на самом деле получает министр, чья пресс-служба позволила себе такие оскорбительные выпады в ее адрес. Для коллег с мизерной зарплатой жалование министра – это тайна за семью печатями. Ирина надеется, быть может, теперь одной тайной в республике станет меньше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG