Accessibility links

На въезде в Ингушетию установят величественные ворота


В Ингушетии ведутся работы по созданию проекта въездных ворот в Магас. Этому сооружению глава республики Юнус-Бек Евкуров уделяет большое внимание. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы субъекта, руководитель республики считает, что в архитектуре въездных ворот в Магас должна отразиться история ингушского народа, начиная с аланского периода.

На выездном заседании на месте будущего сооружения были представлены несколько предварительных эскизов объекта на основе всем известной триумфальной арки и въездных ворот в Джейрахский район, где преобладают элементы ингушской башенной архитектуры. По мнению Евкурова, объект должен иметь свой неповторимый облик, в то время как триумфальная арка - памятник по римскому образцу. Ворота должны быть выполнены в древнеингушском стиле, где подчеркивается, что Магас - столица древней Алании. Проект также не должен повторять очертания средневековых башен в Джейрахском районе. Возможно, наилучшим был бы вариант зубчатого завершения стен - такая форма применялось в более древних башнях и встречается только на территории Ингушетии. В любом случае, подчеркнул руководитель республики, без мнения историков строительство не будет начато.

По словам главы республики, арочные ворота не будут использоваться для сквозного движения автотранспорта, трафик будет огибать архитектурный памятник по обоим направлениям. Рядом с 15-метровым сооружением появится парковая зона, по обеим сторонам сооружения будут установлены два памятника на героико-историческую тему высотой до семи метров. О проекте архитектурного оформления въезда в республику по федеральной автодороге М-29 «Кавказ» было заявлено главой региона еще в январе нынешнего года.

XS
SM
MD
LG