Accessibility links

У каждой власти в каждую эпоху есть любимые словечки, которые в определенном смысле отражают ее суть. Разумеется, у нынешней власти хит номер один – это «о, ужасные девять лет». Однако есть и хит номер два, не менее важный – второе любимое словечко «Мечты» - «регуляция».

Пожалуй, ничто не приносит «ГМ» такое нескрываемое удовлетворение, сколько изобретение самых различных запретов, ограничений, инструкций, регламентов... Иногда даже удивляюсь: откуда они столько нахватались? Вроде бы молодые люди, все эти указы, приказы, инструкции - «Молодой человек, документики, пожалуйста», «В очередь, сукины дети, в очередь!» - должны быть бесконечно далеки от них. Однако факт... За два года «Мечта» ввела столько регуляций – по большей части глупых и ненужных, - что они могут взять на этом поприще тайм-аут лет на пять.

Первое вредное ограничение касалось права продажи сельхозземель иностранцам. Этот закон полностью перекрыл даже теоретическую возможность притока инвестиций в сельское хозяйство, о котором все, вроде как, столько пекутся. В Грузии около 800 000 гектаров пахотных земель, из них половина необработана, пылится и высыхает. При «националах» земли начали покупать иностранцы, но тут взбунтовался местный люмпен-пролетариат. Их главный лозунг: «Сами не пашем и другим не дадим». В итоге регуляции привели к естественному результату – местные бездельники землей так и не занялись, а иностранцев наши родные регуляторы постепенно вытеснили. Теперь искренне удивляются: «А где же инвестиции в сельское хозяйство?»

Еще одна регуляция, которую можно считать замечательным проявлением идиотизма в новейшей истории Грузии, - это запрет на продажу более чем 5000 наименований лекарств без рецепта. Вразумительного объяснения этой бредовой инициативе нет. Официальная позиция - «боремся против аптечной наркомании» - не катит. Из 5000 наименований, наверное, тысячная доля имеет отношение к «крокодилам», «винтам» и прочей мерзости.

Как и следовало ожидать, рынок ответил по-своему. Впервые за многие годы в фармацевтическом секторе появилась-таки долгожданная коррупция – ура, товарищи! Теперь непонятные тетки в белых халатах могут выписать вам любой нужный рецепт в комнатушке рядом с аптекой. Только идиоту было неясно, что все будет именно так.

Но венец чиновничьего кретинизма – это ужесточение миграционных правил. В Грузии очень многие глупцы с мозгами индюков обрадовались этому решению - достали их, видишь ли, африканцы и бангладешчане. Хорошо. Пусть так. Но по какому критерию в список стран с жестким визовым режимом попали Сингапур и Гонконг? Что, доконала Грузию дешевая рабочая сила из Сингапура? Или заполонили Тбилиси гонконгские триады, да так, что пора Джеки Чана вызывать?

Или какой идиот решил ввести визовый режим с таким богатым и сильным государством, как Иран? Ежегодно в Грузию прибывало более 10 000 туристов из этой страны. Ежегодно они оставляли в стране около 100 миллионов долларов - это больше, чем приносит нам экспорт третьесортного товара в Россию, над которым так крупно дрожит наше правительство...

Ах, да, два года назад какой-то иранский псих убил в Батуми 18-летнюю грузинку... Как я мог это упустить... Только посоветовал бы всем навести справки о том, сколько убийств совершили в Грузии сами грузины, хотя бы только за последние две недели. Я уж не говорю про то, как они ведут себя за рубежом. Да, и, пожалуйста, не рассказывайте нам басни о том, что США заставили. Безвизовый режим с Ираном был введен при более чем проамериканском Мише.

Но если вы думаете, что это – вершина бюрократического абсурда, то готовьтесь, есть и нечто похуже. Гражданам стран, с которыми у нас безвизовый режим, ограничено право проживания в Грузии до 180 дней. Гражданин США, купивший квартиру в Батуми, чтобы жить там на пенсии, обязан будет получить вид на жительство...

Кто-нибудь может вразумительно, на пальцах объяснить мне, какой был вред Грузии от граждан Германии, США, Британии, России, Украины, Турции, Армении, Азербайджана, которые живут и работают в Грузии? В чем тут смысл? Боремся против засилья нелегальных мигрантов из Германии и Штатов?

Я уже ничего не говорю про уроженцев Грузии с паспортами разных стран. Почему они должны идти на поклон к безмозглым бюрократам? Почему, к примеру, мой приятель, абхазский грузин с греческим паспортом, теперь должен думать не о своем бизнесе, а об анкетах, документах и о бюрократах, в чьих руках его право жить в собственной стране?

Это называется «дурная голова ногам покоя не дает». Страсть к регуляциям уже лишила сельское хозяйство инвестиций, породила реальную опасность возникновения коррупции в фармацевтическом секторе. С ужесточением миграционных правил, убежден, что появится коррупция и при выдаче разрешений на проживание для иностранных граждан.

А впереди еще самый крупный кусок абсурдной регуляции – это техосмотр автомобилей, у которого может быть только два результата: либо он будет проходить честно и тогда 80% машин в Грузии не смогут ездить, либо снова коррупция...

Единственное, чего не могу понять: зачем «Мечта» сама себе осложняет жизнь? Ну, осложняет нам всем, это ладно, черт с нами, но сами себе...

Как там говорил Эйнштейн? «В мире только две вещи бесконечны – вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет вселенной у меня есть сомнения»...

Брат Альберт знал, о чем говорил...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG