Accessibility links

«Национальное движение» остается достаточно опасным противником действующей власти, считает руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе. В интервью газете «Алия» он говорит, что «националы» обладают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы взять реванш у «Грузинской мечты». Единственная проблема – они растеряли электорат, но с этой проблемой оппозиционеры искусно справляются, считает эксперт:

«Нацдвижение» особенно сильно в пиаре. «Националы» прекрасно используют в своих целях каждую ошибку властей. В результате рейтинг правящей коалиции постепенно снижается, а рейтинг «националов» идет вверх. Они попытаются вызвать народное волнение. «Национальному движению» удастся провести ребрендинг своей партии. Они разойдутся по разным партиям или создадут блок с какой-нибудь группой».

Правда, члены «Национального движения» пока сами не определились, какую стратегию выбрать, считает Мамука Арешидзе.

Газета «Квирис палитра» задается вопросом: почему мэрия Тбилиси не проводит жесткую политику в отношении компаний, выигравших тендеры сомнительным путем. В интервью изданию мэр столицы Давид Нармания сообщил, что расторгнуть соглашения с подобными компаниями может быть невыгодно для города:

«У нас была острая полемика по поводу компании «Сити парк». Соглашение с ней действительно оформлено преступным путем в обход интересов мэрии и общественности. Но если муниципалитет разорвет соглашение с «Сити парком», эта компания сможет обратиться в суд и мэрии придется выплатить ей десятки миллионов лари».

Но все же мэрия планирует до конца месяца пересмотреть отношения с «Сити парком». Согласно новому договору, представители компании не смогут перевозить на штрафную стоянку автомобили нарушителей правил парковки. Вместо этого нерадивые водители ограничатся выплатой штрафа. Планируется пересмотреть и стоимость парковки в столице.

Грузинское население Гальского района бьет тревогу. По словам местных жителей, они могут остаться без школ на родном языке. Жительница села Гагиде Нелли Рогава в интервью газете «Резонанси» рассказала об инциденте, произошедшем в сельской школе несколько дней назад. По ее словам, российские военные ворвались в местную школу и уничтожили учебники по грузинскому языку на глазах у педагогов. После президентских выборов в самопровозглашенную республику запретили ввоз грузинских учебников, пишет издание, ссылаясь на слова местных жителей:

«В конце прошлой недели несколько российских военных ворвались в учительскую и на глазах у педагогов уничтожили учебно-методические пособия по грузинскому языку. Из-за этого в панику впали и жители грузинских сел нижней зоны (Гальского района). В Отобая планируют устроить акции протеста, но к кому на них обращаться? Мы просим Министерство образования Абхазии (правительства в изгнании) и Грузии оказать нам помощь. Они хотят, чтобы во всех грузинских школах началось обучение на русском языке», – говорит Нелли Рогава.

Министр образования и культуры правительства Абхазии в изгнании Дима Джаиани заявил, что его ведомству об этом инциденте ничего не известно и если информация подтвердится, то его ведомство обратится к МИДу страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG