Accessibility links

Застарелая болезнь исполнительной власти


В Грузии вполне может повториться прошлогодняя ситуация, когда существенная часть бюджетных трат пришлась на ноябрь и декабрь: пытаясь выполнить бюджет, власти выпустили тогда в экономику свыше 3 млрд лари

В Грузии вполне может повториться прошлогодняя ситуация, когда существенная часть бюджетных трат пришлась на ноябрь и декабрь: пытаясь выполнить бюджет, власти выпустили тогда в экономику свыше 3 млрд лари

Выполнение бюджета Грузии под угрозой. Часть экспертов считает, что, несмотря на выполнение плана по сбору налогов, к концу сентября дефицит бюджета превысит 200 миллионов лари. Не менее острой проблемой остается неравномерное освоение бюджетных средств. Эксперты предсказывают кризис, аналогичный прошлогоднему.

По данным Министерства финансов, в доходную часть бюджета за три квартала планировалось привлечь 6 миллиардов 600 миллионов лари. Фактические доходы на начало сентября составили 5 миллиардов 620 миллионов лари. Получается, что за сентябрь правительству придется мобилизовать почти миллиард лари, чтобы ликвидировать отставание от плана. А это на 250 миллионов лари превышает месячную норму по доходам.

Руководитель «Центра исследования экономической политики» Роман Гоциридзе считает, что если не произойдет слома тенденции, то дефицит бюджета к концу года может достигнуть 350 миллионов лари.

«Правительство весьма оптимистично спланировало 9-миллиардный бюджет. Часть средств планировалось привлечь в виде внешних и внутренних заимствований, которые в этом году должны были достичь 1,6 миллиарда лари, из них 1 миллиард – в виде зарубежных грантов и займов. Именно в этом кроется причина бюджетного кризиса: расходы уже прописаны, а планируемые заимствования из-за рубежа привлечь не удалось».

Однако даже собранные деньги правительство не может потратить. По словам Романа Гоциридзе, в Грузии вполне может повториться прошлогодняя ситуация, когда существенная часть бюджетных трат пришлась на ноябрь и декабрь. Пытаясь выполнить бюджет, власти выпустили тогда в экономику свыше 3 миллиардов лари.

«Сейчас рановато говорить о драматичном развитии ситуации, однако, похоже, правительство наступает на те же грабли – за оставшиеся четыре месяца нужно израсходовать 3 миллиарда 800 миллионов лари. Это неминуемо приведет к девальвации лари. В прошлом году на поддержание курса было израсходовано 470 миллионов долларов из валютных резервов Нацбанка».

Эксперт Эмзар Джгереная согласен с мнением Романа Гоциридзе. По словам Джгереная, основной проблемой исполнения бюджета является застарелая болезнь – плохая координация между различными министерствами и ведомствами. Недавние смены министров не помогли:

«Симптомами все это напоминает прошлогоднюю ситуацию, которая привела к негативным последствиям для экономики. В министерствах, которые реализуют инфраструктурные проекты, сменилось руководство, однако это мало повлияло на ситуацию. Если не принять своевременные меры, прошлогодний кризис повторится, даже несмотря на перевыполнение плана по сбору налогов».

Похоже, опасения экспертов разделяют и в парламенте. Аграрный комитет и комитет по охране окружающей среды отказались подписывать документ по исполнению бюджета за первое полугодие. Председатель аграрного комитета Гигла Агулашвили в качестве причины своего отказа назвал невыполнение отраслевыми министерствами плана по освоению бюджетных средств.

XS
SM
MD
LG