Accessibility links

Сезон в Абхазии удался


То, что Абхазия обогнала на российском рынке туризма таких грандов туристического бизнеса, как Таиланд, Италия, Испания, Франция, Греция, не может не вызвать в республике энтузиазма

То, что Абхазия обогнала на российском рынке туризма таких грандов туристического бизнеса, как Таиланд, Италия, Испания, Франция, Греция, не может не вызвать в республике энтузиазма

Политика политикой, выборы выборами, а отдых курортников в Абхазии – по расписанию, составленному природой. Самые популярные у приезжих отдыхающих месяцы пребывания в Абхазии – это июль, август и сентябрь. Причем наиболее опытные и не обремененные детьми-школьниками российские курортники предпочитают приезжать именно в сентябре, когда «не так жарко, но море теплое и много фруктов».

Все правильно, но это в случае, если сентябрь не выдастся дождливым. Впрочем, последнее бывает редко. Вот в этом году вся первая декада сентября оказалась солнечной, с температурой днем как воздуха, так и морской воды около двадцати восьми градусов, так что один российский отдыхающий во вчерашнем телесюжете на Абхазском телевидении удивлялся: «Все нам говорили, что в сентябре здесь нежарко, но это по вашим меркам нежарко…»

Курортный сезон в Абхазии, по предварительным данным, несмотря на все «но», удался. Это ощущается и визуально, по обилию туристов на сухумских улицах, и судя по сообщениям информационных агентств. На многих российских и абхазских сайтах была недавно размещена информация о том, что Абхазия в этом году, согласно данным Ростуризма, занимает шестое место по числу российских туристов, выезжающих за рубеж. Наиболее популярными странами у них является Финляндия, в которую было совершено 2,195 млн турпоездок, Турция (1,794 млн), Украина (1,593 млн). Египет, который ранее занимал первое-второе места, оказался на пятом – 1,348 млн путешествий. Его обогнал Казахстан – 1,461 млн поездок. В десятку самых посещаемых стран также вошли Абхазия (1,116 млн поездок), Эстония (878 тыс.), Китай (802 тыс.), Польша (786 тыс.), а также Таиланд (744 тыс.), который ранее занимал более высокие строчки рейтинга. При этом россияне – третьи по активности интуристы в Европе. Согласно данным Европейской комиссии по туризму, лидером в этом списке остается Германия, граждане которой совершили в прошлом году 14% всех туристических визитов в Европе, далее с долей 9% следует Великобритания, а за ней – Россия (6%).

Конечно, то, что маленькая – как по территории, так и по численности населения – Абхазия обогнала на российском рынке туризма таких грандов туристического бизнеса, как Таиланд, Италия, Испания, Франция, Греция, не может не вызвать в республике энтузиазма, в частности, и в интернет-комментариях. Но при этом никто не обманывается, все понимают, что выбор тех, кто предпочел Абхазию Франции обусловлен дешевизной отдыха у нас. Кроме того, не следует забывать, что значительная часть посещений Абхазии – это однодневные заезды на ее территорию, организованные сочинскими экскурсионными фирмами.

Что касается отзывов, в частности, в интернете, об отдыхе в Абхазии, то, разумеется, они зависят как от того, как кому из приезжих повезет, на кого он «наткнется», так и от того, каков он сам, каково его мировосприятие. Вчера я вместе с товарищем ехал на автомашине забирать двух моих родственниц из России, родных сестер лет 50-55, которые неделю отдыхали в пансионате, расположенном в километрах тридцати от Сухума, в приморском селе Киндыг. «Вот услышишь, когда будем ехать назад, – сказал я, – как старшая сестра будет все хвалить, а младшая – критиковать». По дороге назад я видел, как он то и дело посмеивался. Действительно, как в известном рассуждении про «полупустой стакан», одна потом по дороге с восторгом говорила нам, как удобно в этом пансионате, какой там замечательный воздух, настоенный на аромате эвкалиптов и сосен, как понравились походы на расположенные рядом термальные источники и лечебные грязи (цена всего 100 рублей), и питание было вполне приемлемым, а другая, страстная любительница шопинга, – как скучно было по вечерам, как уже на третий день ей захотелось сбежать оттуда, какой пересохшей была таранка, которую она купила к пиву у какого-то дедка, живущего по соседству с пансионатом… При этом обе сестры, хоть и говорили наперебой, не спорили друг с другом, да и не собирались спорить. Просто каждому свое. Старшая сестра, которая и уговорила младшую поехать туда, рассказала про старушку из Тулы, с которой познакомилась в пансионате. Та целый год откладывает из пенсии, чтобы поехать на отдых в Абхазию. Пансионат в Киндыге – это то, что ей нужно. Впрочем, и младшая сестра, подумав немного, сказала: «А может, дома, посреди зимы, я буду вспоминать об этих днях, когда «томилась» в этом уединенном местечке, как о чем-то ярком и незабываемом?»

Кстати, одновременно с этой поездкой сын старшей сестры ездил с женой и детьми отдыхать в Египет. Она же предпочитает Абхазию, потому что тут «природа лучше».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG