Accessibility links

Педагогов будут оценивать по-новому


Согласно новой инициативе, профпригодность учителей с 2015 года будет оцениваться не только посредством тестирований, но и на практике. Знания и навыки педагогам придется демонстрировать перед спецкомиссией на открытых уроках

Согласно новой инициативе, профпригодность учителей с 2015 года будет оцениваться не только посредством тестирований, но и на практике. Знания и навыки педагогам придется демонстрировать перед спецкомиссией на открытых уроках

С 2015 года грузинским учителям начнут поэтапно поднимать зарплаты. Министерство образования Грузии планирует внедрить новую систему оценки работы педагогов. Согласно новой инициативе, размер заработной платы учителей будет определяться уровнем их компетенции.

К будущему году политика выдачи зарплаты учителям будет пересмотрена. Об этом на конференции «Переподготовка учителей, профессиональное развитие и карьерный рост» заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По словам главы правительства, с 2015 года вступит в силу новая система оценки работы педагогов:

«Я очень надеюсь, что эта система откроет новые перспективы и сделает профессию учителя одной из самых престижных. Мы готовы оказать финансовую поддержку данной инициативе».

На этой фразе зал разразился аплодисментами. Премьер-министр, переждав овации, продолжил:

«Вам не за что нас благодарить, это наша обязанность – оценить вас по достоинству. Я знаю, что вы заслуживаете большего. Но я обещаю: мы сделаем все, для того чтобы ваша профессия была оценена максимально. Зарплата учителей будет расти в 2015, 2016 и 2017 годах».

Рукоплескать обещаниям правительства повысить зарплату грузинским учителям не в новинку. Педагог общеобразовательной школы в селе Караджала Тея Хуцишвили подтверждает, что с приходом новых властей зарплаты у педагогов выросли. Однако прибавка носила чисто символический характер, поскольку средний оклад и сегодня составляет всего 300 лари – около 180 долларов в месяц, рассказывает Тея:

«Максимальная зарплата на сегодняшний день – 600 лари (около 350 долларов). На такой оклад можно рассчитывать только в том случае, если педагог – магистр, его стаж составляет не менее пяти лет и, помимо восемнадцати рабочих часов в неделю, он берет дополнительные часы. Только тогда его зарплата может достигать 600 лари, не больше».

Согласно новой инициативе, профпригодность учителей с 2015 года будет оцениваться не только посредством тестирований, но и на практике. Знания и навыки педагогам придется демонстрировать перед специальной комиссией на открытых уроках. Тея Хуцишвили говорит, что прямо пропорциональная связь зарплаты с компетенцией учителя послужит ей стимулом.

«Каждый учитель должен быть готов к тому, что руководство в любой момент может открыть дверь класса и проверить, как проводит урок и общается с учениками педагог. Мне кажется, ни один учитель с сертификатом не должен бояться этого. Я посещаю тренинги, подготавливаю проекты, стараюсь постоянно расти как профессионал. Возможно, со мной и поспорят, но я считаю, что зарплата должна зависеть от категории учителя и степени его квалифицированности. Если кто-то хочет оставаться на одном месте в замороженном состоянии, пусть получает такую же замороженную зарплату», – считает педагог.

В профсоюзе педагогов и ученых Грузии подобной инициативы ждали давно. Одним из основных требований организации было увеличение базовой заработной платы учителям, говорит президент профсоюза Майя Кобахидзе.

«Между зарплатами учителей разных категорий должна быть существенная разница. Впрочем, для повышения мотивации педагогов необходимо будет увеличить и базовый оклад. Сейчас этот вопрос решен», – не скрывает радости Кобахидзе.

В профсоюзе обещают следить за тем, как будет проведена реформа Министерства образования. По словам Кобахидзе, важно, чтобы комиссия, которой будет поручено осуществлять мониторинг педагогической деятельности, была укомплектована людьми, способными действовать беспристрастно и адекватно. Министерство обещает отнестись со вниманием к требованиям профсоюза и сделать все, чтобы труд педагогов был оценен по достоинству. Учителям остается только ждать.

XS
SM
MD
LG