Accessibility links

Они приехали задавать вопросы


Делегация должна доложить Европарламенту о том, как Грузия выполняет обязательства, взятые в рамках договора об ассоциации с ЕС. То, что докладчики приехали задавать вопросы, а не делать заявления, стало ясно из повестки дня – многочисленные встречи и ни одной пресс-конференции

Делегация должна доложить Европарламенту о том, как Грузия выполняет обязательства, взятые в рамках договора об ассоциации с ЕС. То, что докладчики приехали задавать вопросы, а не делать заявления, стало ясно из повестки дня – многочисленные встречи и ни одной пресс-конференции

Сегодня завершился двухдневный визит в Тбилиси делегации Европарламента. В ходе многочисленных встреч с представителями власти и гражданского сектора европарламентарии наибольший интерес проявляли к ситуации с правами человека, в том числе на территориях де-факто республик Абхазия и Южная Осетия.

Делегация в составе четырех европарламентариев прибыла в Тбилиси с конкретной целью. Она должна доложить Европарламенту о том, как Грузия выполняет обязательства, взятые в рамках договора об ассоциированном членстве с ЕС. То, что докладчики приехали задавать вопросы, а не делать заявления, стало ясно из повестки дня – многочисленные встречи с представителями власти и гражданского сектора и ни одной пресс-конференции. Глава делегации, докладчик по Грузии Андерс Мамикинс ограничился кратким заявлением по прибытию в Тбилиси:

«Грузия – действительно европейское государство, которое на протяжении веков разделяло европейские ценности. И я надеюсь, что договор об ассоциации будет ратифицирован в конце декабря этого года».

А перед тем, как ратифицировать документ, Европарламент выслушает его доклад. Представители власти не скрывают, что надеются на должную оценку достижений правительства «Грузинской мечты» в этом направлении, но тем и ограничиваются. Информацию о том, что именно интересовало членов делегации, грузинским журналистам удалось получить у представителей гражданского сектора. Говорит глава НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария:

«Мы говорили об этнических меньшинствах, об их недостаточной интегрированности. Особое внимание уделялось тем людям, которые живут в отколовшихся регионах, подчеркивалось, что их проблемы полностью игнорируются. Докладчики интересовались, существуют ли контакты между грузинскими, абхазскими и югоосетинскими НПО, и если нет, то как можно было бы их наладить».

Не осталась за пределами интересов европарламентариев и ситуация с правами человека, свободой СМИ и коррупцией в стране. В ответ правозащитники не скрыли, что в госструктурах участились случаи непотизма. Кроме того, по их мнению, защита прав сексуальных меньшинств оставляет желать лучшего – принятый не так давно антидискриминационный закон пока не действует.

О том, что правительство «Грузинской мечты» чаще всего ограничивается декларациями и не особенно спешит внедрять в жизнь государства европейские ценности, говорили и представители парламентской оппозиции – «Нацдвижения». Один из лидеров бывшей партии власти Гиги Церетели в беседе с «Эхо Кавказа» заявил, что его партия заинтересована в скорой интеграции Грузии в евроатлантические структуры. Поэтому в ходе встреч оппозиция снова заговорила о том, что уголовное преследование бывших высокопоставленных чиновников носит характер политического гонения:

«Я рад, что он (Андерс Мамикинс) пообещал в ходе работы над докладом обратить внимание на две основные темы: избирательное правосудие и оккупированные территории, и это очень важно».

Безусловно, в докладе европарламентариев будут отражены негативные явления, которые имеют место в Грузии, – таков прогноз политолога Кахи Гоголашвили.

«Тем не менее все эти положения не смогут ослабить позитивный настрой стран ЕС на ратификацию договора, потому что Грузия в большей степени выполняет те условия, которые предусмотрены договором с ЕС».

Доклад европарламентариев о Грузии должен быть готов к началу ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG