Accessibility links

Пухаевых оставили в заключении


Если Пухаевы подозреваемые, то получается, что либо обвинение им до сих пор не предъявлено, либо обвинение все же предъявлено, но следствие и суд не видят разницы между статусами обвиняемого и подозреваемого

Если Пухаевы подозреваемые, то получается, что либо обвинение им до сих пор не предъявлено, либо обвинение все же предъявлено, но следствие и суд не видят разницы между статусами обвиняемого и подозреваемого

Сегодня Цхинвальский городской суд продлил срок содержания Игорю и Батыру Пухаевым еще на два месяца – до 12 ноября. Напомним, братья Пухаевы были задержаны 11 июля на похоронах матери в Цхинвале. Им грозит до 20 лет заключения за измену родине и попытку государственного переворота. Именно так КГБ республики расценивает их сотрудничество с временной администрацией Дмитрия Санакоева, где Игорь работал советником по здравоохранению, а Батыр – советником по спорту.

Вот что мне удалось узнать о содержании сегодняшнего заседания от участников процесса, родных и близких братьев Пухаевых. В ходатайстве о продлении срока содержания под стражей и в постановлении суда указано, что братья являются подозреваемыми в совершении преступлений, предусмотренных статьями 275 (государственная измена), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), а также 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Это странно. Если они подозреваемые, то получается, что либо обвинение им до сих пор не предъявлено, и тогда вообще непонятно, почему люди сидят под замком без обвинительного заключения, либо обвинение все же предъявлено, но следствие и суд не видят разницы между статусами обвиняемого и подозреваемого.

Еще одна любопытная деталь, которая всплыла на этом заседании. В ходатайстве о продлении срока содержания под стражей указано, что следствие считает необходимым опросить всех свидетелей, провести очные ставки и, обратите внимание, получить результаты назначенных экспертиз. Государственный адвокат Пухаевых Марина Кочиева узнала о том, что следствие проводит некие судебные экспертизы только в суде. Адвокат спросила следователя, почему ее как защитника не поставили об этом в известность, на что следователь КГБ ответил, что ее ознакомят с результатами экспертизы. Это грубейшее нарушение процессуального кодекса. По закону, после вынесения постановления о назначении судебной экспертизы следователь обязан под роспись ознакомить с ним адвоката, подзащитного и только поле этого отдать его на исполнение. Защита имеет право задать дополнительный вопрос или заявить ходатайство, проследить, чтобы права обвиняемых не были нарушены. Ничего этого не было.

Российского адвоката Пухаевых Николая Байсангурова по-прежнему не допускают к подзащитным, ссылаясь на некую государственную тайну, содержащуюся в материалах дела. Хотя никаких объяснений по поводу того, в какой области государственной деятельности и в силу каких занимаемых ранее должностей братья этой самой тайной обладали, следствие не дает. К родственникам поступает информация, что Пухаевых вывозят из следственного изолятора в КГБ на так называемые беседы, которые проходят без адвоката. Это типа не допрос, то есть не следственное мероприятие, при котором обязательно присутствие защиты, и оно не может рассматриваться в суде как доказательство. Но зачем-то их туда вывозят? По мнению родных и близких, единственный смысл подробных бесед – оказать давление на обвиняемых, заставить их дать показания, которых они давать не хотят. Вполне понято, что подобное давление незаконно, поэтому эти беседы лучше проводить за спиной адвоката.

По информации, которая просачивается к семье Пухаевых, братья пока держатся, от дачи показаний отказываются.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG