Accessibility links

Зураб Хаджимба: «Я решил претворить в жизнь мое видение»


Водители маршрутных такси вчера требовали, чтобы им не мешали работать так, как они работали 20 послевоенных лет. Они заявляли, что Зураб Хаджимба осуществляет рейдерский захват автовокзалов, требует с них мзду и отнимает законный заработок.
Фото: otdyhvabkhazii.ru

Водители маршрутных такси вчера требовали, чтобы им не мешали работать так, как они работали 20 послевоенных лет. Они заявляли, что Зураб Хаджимба осуществляет рейдерский захват автовокзалов, требует с них мзду и отнимает законный заработок. Фото: otdyhvabkhazii.ru

Временно отстраненный от должности начальник Государственного управления по транспорту Республики Абхазия Зураб Хаджимба провел сегодня пресс-конференцию в Ассоциации работников СМИ Абхазии (АРСМИРА). Он рассказал о том, чем, по его мнению, была вызвана вчерашняя забастовка водителей маршрутных такси в Сухуме.

Водители маршрутных такси вчера требовали, чтобы им не мешали работать так, как они работали двадцать послевоенных лет. Они заявляли, что начальник Государственного управления по транспорту Зураб Хаджимба осуществляет рейдерский захват автовокзалов, требует с них мзду и отнимает законный заработок. Водители маршруток отказывались ему подчиняться и требовали отставки Зураба Хаджимба. Была создана правительственная комиссия, и к вечеру водителей умиротворили, временно отстранив от должности Зураба Хаджимбу. Движение по всем маршрутам восстановлено.

Зураб Хаджимба работает в транспортной сфере около сорока лет. До Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. он был директором сухумского автотранспортного предприятия, прошел войну, после войны возрождал в столице транспортную отрасль. Рассказывают, что ему стоило огромных усилий собрать городской транспорт и организовать гараж, но он сумел эту работу наладить. Вскоре после войны он уехал из Абхазии в Ростов-на-Дону и организовал там успешное автотранспортное предприятие. Год назад вернулся в Абхазию по приглашению президента Анкваба.

Зураб Хаджимба рассказал о состоянии транспортной отрасли. Десять лет тому назад государственное предприятие «Абхазавтотранс» расформировали, а его функции перераспределили между несколькими ведомствами. В 2009 году было создано Государственное управление по транспорту без полномочий и без рычагов влияния на транспортную деятельность и инфраструктуру. Приняв руководство управлением, Зураб Хаджимба неоднократно ставил вопрос возвращения полномочий, и, наконец, в феврале этого года управлению передали право лицензирования транспортных средств, а весной – и функции обслуживания автовокзалов. Госуправление учредило республиканское унитарное предприятие «Апсны Автовокзал», которое должно объединить все автовокзалы Абхазии, в том числе большой современный автовокзал на российско-абхазской границе.

Зураб Хаджимба рассказывает:

«Я решил претворить в жизнь мое видение обслуживания транспортом населения. Пассажир, придя на автовокзал, должен пойти в кассу, купить билет и отправиться вовремя в своем направлении. У нас на протяжении последних пятнадцати лет транспортный процесс, пассажирский, в частности, управляется не сверху, а снизу: водители сами все решают, продают друг другу маршруты и определяют транспортную политику. Не раз и не два они также собирались, выдвигали какие-то требования, и правительство шло им навстречу. Но все время, в моем понимании, так продолжаться не может. Государство нам ставит задачу наладить в этом отношении определенный порядок».

По мнению Зураба Хаджимба, качество транспортного обслуживания местного населения и отдыхающих в Абхазии очень низкое. Много случаев грубого и безответственного отношения владельцев автотранспортных средств к пассажирам. На стоянках нередки драки между водителями и ругань. Пассажиры иногда до полутора часов ждут, сидя в машине, пока она наполнится людьми. В этом нет необходимости, так как водитель может спокойно собрать пассажиров на трассе, они там всегда есть. Сейчас их «подбирают» «левые» маршрутные такси. Около половины водителей не имеют лицензий и не получают путевые листы. Частные автотранспортные предприятия не могут организовать медицинское обслуживание водителей, и никто не знает, в каком состоянии они выезжают на маршрут. Все это надо срочно вводить в законное русло. Многие из этих вопросов может снять работа автовокзалов, и везде в мире за обслуживание водителей они берут свой процент. Им нужно содержать штат, организовывать предоставление услуг, платить налоги и т.п. Речь идет о 10% от выручки, а не о 30%, как утверждают водители маршруток. Собираемость этих средств необходимо должным образом организовать. Если посмотреть, говорит Хаджимба, сколько налогов получает государственный бюджет от автотранспортной деятельности, то это – 5-7 миллионов рублей в год. Он считает, что эту сумму можно довести до 50 миллионов рублей, если навести порядок в отрасли.

Хаджимба также сказал:

«Я категорически не согласен с теми обвинениями, которые прозвучали в мой адрес. Я, как руководитель предприятия, как человек, в жизни не брал ни рубля ни у кого. Мне даже стыдно защищаться. Просто я хочу, чтобы людей не обманывали. Это совершенно не так. Наше управление хочет, чтобы люди, которые ездят автобусами, ездили, как того требуют международные нормы и наши внутренние законы. Если мы пойдем по этому пути и водители маршруток будут определять, кого снять и кого назначить, как было заявлено лично мне: «Мы тебя не хотим, мы тебя уберем и назначим, кого мы хотим!»… если мы так будем делать, а мы знаем примеры разных стран, в Италии мафиози, говорят, руководили страной, где-то наркобароны, а у нас будут «маршрутчики» управлять и заниматься кадровыми вопросами… Если так будет вопрос стоять, мы, конечно, того, о чем мечтаем, о нормальной жизни, о порядке в стране, мы этого не добьемся!»

Зураб Хаджимба настаивает на том, чтобы правительственная комиссия тщательным образом изучила деятельность вверенного ему управления и всех частных автотранспортных предприятий в республике и дала четкие ответы на все вопросы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG