Accessibility links

Amnesty International призвала освободить Савченко и Сенцова


Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти освободить и вернуть на родину украинскую летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова. Как заявил сегодня, 10 сентября, на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» в Москве директор региональной программы по Европе и Азии Джон Дальхизен, правозащитники считают, что Савченко и Сенцов были незаконно вывезены с территории Украины, задержаны и помещены под стражу по сфабрикованным обвинениям.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече в Киеве с главой Amnesty International Салилом Шетти попросил его содействовать в освобождении Савченко и Сенцова. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил сегодня, что украинская летчица и режиссер включены в списки Киева на обмен пленными с пророссийскими сепаратистами.

Старший лейтенант украинской армии Надежда Савченко была захвачена в июне и ожидает суда в России. Савченко обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов на востоке Украины. Защита заявляет, что Савченко попала в плен еще до гибели журналистов. Олег Сенцов был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ РФ 11 мая. Его подозревают в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе с целью дестабилизации политической обстановки на полуострове. Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG