Accessibility links

Эксперты бьют тревогу


Неутешительные показатели заставили власти искать оправдания. Сегодня министр финансов подтвердил, что с привлечением инвестиций некоторые сложности наблюдаются, однако он сослался на «исправимость ситуации»

Неутешительные показатели заставили власти искать оправдания. Сегодня министр финансов подтвердил, что с привлечением инвестиций некоторые сложности наблюдаются, однако он сослался на «исправимость ситуации»

По данным Грузстата, приток иностранных инвестиций за второй квартал 2014 года составил 150,5 миллионов долларов, что является наихудшим квартальным показателем за последние годы. Эксперты единогласно связали низкий уровень зарубежных инвестиций с неумелыми действиями властей. В ответ правительство в лице министра финансов Нодара Хадури обязалось до конца года исправить ситуацию.

Данные Национального агентства статистики, опубликованные сегодня, демонстрируют резкое замедление притока капиталовложений из-за рубежа. Во втором квартале 2014 г. прямые иностранные инвестиции составили 150,5 миллионов долларов, что на 27,6% меньше показателя за аналогичный период предыдущего года (208 миллионов долларов). В первом квартале 2014 г. этот показатель составил 265 миллионов долларов.

Эксперт по экономическим вопросам Ираклий Леквинадзе поясняет, что валовый приток капитала составил 228 миллионов долларов, однако статистику подпортил отток капитала, который за второй квартал составил 78 миллионов долларов. Впрочем, показатель мог быть еще хуже, говорит Леквинадзе:

«Если бы не размещение банком ТВС акций на Лондонской фондовой бирже, мы бы получили еще более плачевный результат. Часть вырученных банком средств влилась в экономику страны, что привело к улучшению инвестиционных показателей. Учитывая 60-миллионное отставание от показателей прошлого года, считаю крайне тревожным полученный результат».

Эксперт в вопросах экономики Леван Каландадзе говорит, что данный квартальный показатель является наихудшим за последние пять лет. Ответственность за уменьшение привлечения капитала эксперт возложил на правительство:

«У властей никак не получается вести активную инвестиционную политику, чтобы сделать Грузию привлекательной для потенциальных инвесторов. При проведении анализа для нас приоритетным является приток прямых инвестиций, а не вложений в банковский сектор. Именно скудность прямых инвестиций наглядно демонстрирует несостоятельность правительства в проведении внятной инвестиционной политики», – заявил Леван Каландадзе.

Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе говорит, что власть не должна вмешиваться в дела инвесторов. Ее дело – создавать благоприятный климат для инвесторов. А вот с этим пока проблемы. За прошедшие десять лет в страну не вошла ни одна более или менее серьезная финансовая группа, говорит Гиорхелидзе:

«Проблема состоит в безапелляционном вмешательстве властей в дела инвесторов. Это мешает им сделать свой выбор в пользу Грузии. И прошлые, и нынешние власти пытаются выдумать такую экономику, при которой они смогут набить свой карман за счет инвесторов. Люди, которые пытаются осуществить капиталовложения, найдут партнеров без помощи министров и президентов. Отсутствует и объективная судебная система, к которой при возникновении проблем обратился бы инвестор».

Неутешительные показатели заставили власти искать оправдания. Сегодня министр финансов Нодар Хадури подтвердил, что с привлечением инвестиций некоторые сложности наблюдаются, однако он сослался на «исправимость ситуации», посоветовав дождаться окончания года.

Видимо, способствовать исправлению ситуации должен международный форум «Грузия – региональный центр и окно из Азии в Европу», который планируется провести 30 октября. Мероприятие пройдет при содействии Министерства экономического развития совместно с Азиатским банком развития. На форум собирались пригласить более 300 лидеров бизнеса из азиатских стран.

XS
SM
MD
LG