Accessibility links

Только недопонимание?


В СМИ новость обсуждают в контексте новых правил по выдаче премий, согласно которым она не должна превышать месячного оклада госслужащего. Правда, некоторые представители правительства утверждают, что власти не нарушают принятые ими же нормы

В СМИ новость обсуждают в контексте новых правил по выдаче премий, согласно которым она не должна превышать месячного оклада госслужащего. Правда, некоторые представители правительства утверждают, что власти не нарушают принятые ими же нормы

Институт развития свободы информации обнародовал данные по премиям служащих прокуратуры, полученным за 2013-14 годы. Сумма эта почти на полтора миллиона лари превышает общую сумму премий, выданных сотрудникам ведомства в 2012 году. В правительстве заявляют, что общая сумма может быть высокой, но премии служащих прокуратуры при этом не превышают их ежемесячный оклад.

С просьбой предоставить информацию по премиям, выданным служащим за прошлый и текущий годы, Институт развития свободы информации (IDFI) обратился в прокуратуру более двух месяцев назад. Там эту просьбу проигнорировали. Получить запрашиваемые данные представителям НПО удалось лишь после обращения с жалобой к главному прокурору Грузии. Рассказывает юрист Института развития свободы информации Нино Меребашвили:

«Тем не менее даже тогда запрашиваемую информацию нам предоставили не полностью. Мы запрашивали подробные данные по ежемесячным премиям, выданным высокопоставленным чиновникам в прокуратуре, а нам предоставили общую сумму премий. В ведомстве за первые 6 месяцев 2014 года выдано премий на сумму 3 966 846 лари, тогда как за полный 2012 год – 4 557 686 лари».

Сегодня в СМИ эту новость обсуждают в контексте новых правил по выдаче премий, согласно которым она не должна превышать месячного оклада служащего государственных органов. Правда, некоторые представители правительства, в числе которых и министр финансов Грузии Нодар Хадури, утверждают, что власти не нарушают принятые ими же нормы.

«Ни одной особенно высокой премии не выдавалось, в том числе и в прокуратуре. Мы контролируем эту ситуацию. Когда разглашается общая цифра, то вполне естественно, что она может вызвать недопонимание. Когда мы говорим, к примеру, что 12 сотрудников на протяжении 12 месяцев получили полмиллиона, получается по 3000 лари, и «на руки» выдается 2400. Поэтому будет хорошо, если уточните, сколько получает один человек в месяц», – посоветовал Хадури.

Однако поскольку прокуратура таких данных НПО не предоставила, представители Института развития свободы информации решили в качестве примера проверить имущественную декларацию одного из сотрудников прокуратуры – заместителя прокурора Георгия Габиташвили:

«После того, как он занял эту должность, в общей сложности за 7 месяцев ему было перечислено 61 920 лари. Нам известно, что зарплата заместителя прокурора составляет 3400 лари. Простые арифметические расчеты показали, что ежемесячная премия господина Габиташвили составила 5445 лари, что превышает размер его зарплаты», – говорит Нино Меребашвили.

По ее словам, эта информация касается периода до принятия новых правил по выдаче премий, поэтому в данном случае говорит лишь о совести чиновников. О том, как они соблюдают новые правила, представителям НПО остается лишь догадываться, ведь данных им не предоставляют. В Институте развития свободы информации не исключают и того, что будут требовать у прокуратуры подробных сведений по премиям через суд.

XS
SM
MD
LG