Accessibility links

Может, все прояснит инаугурация президента?


Изида Чаниа

Изида Чаниа

Если вы приехали в Абхазию и рассчитываете на общественный транспорт, то вы попали. Забудьте об удобствах и расписании: отныне распорядок вашего дня будет находиться в прямой зависимости от скорости заполнения всех мест в маршрутке. Пока этого не произойдет, транспорт не сдвинется с места. Альтернативное решение только одно – оплатить пустующее место или два, три и даже все места в микроавтобусе. И неважно, где это происходит – на сухумском рынке (конечная остановка) или на российско-абхазской границе. А еще, сев в маршрутный автобус, вы должны знать священное правило «маршрутчиков» – «тариф един» вне зависимости от того, сколько вы проехали - двадцать или сто километров, и как проехали - стоя или сидя. В борьбу с этим очень нехитрым сервисом не вступал ни один руководитель страны, потому что на попытки наведения порядка «маршрутчики» отвечают акциями протеста и гроздья народного гнева обрушиваются не на бастующих, а на власть.

Так случилось и сейчас. 8 сентября на сухумском автовокзале бастовали водители маршрутных автобусов. Обезумевшие от безысходности пассажиры метались в толпе машин и людей, пытаясь выяснить, как добраться до российско-абхазской границы, кто будет нести ответственность за просроченные билеты на самолет или на поезд? Интересы пассажиров никого не волновали, наблюдавшие за происходящим милиционеры беспомощно разводили руками. Оставалось только одно – договариваться с задравшими цены таксистами.

Внятного объяснения причин забастовки от «маршрутчиков» добиться не удалось. Все заканчивалось патетическими полуфразами-полунамеками на то, что не хотят они в чей-то карман что-то «ложить» и потому требуют ни много ни мало отставки руководителя Государственного управления по транспорту. Последний на свою беду оказался однофамильцем главы государства, а потому ругали водители маршруток не столько самого руководителя управления, сколько всю фамилию и избранного, но еще не вступившего в должность президента. Так сказать, авансом, чтобы знал свое место... В этом тоже есть смысл: благодаря этому «авансу» у акции появился некий политический прононс.

Развеять наведенный «маршрутчиками» туман удалось только после общения с руководителями автотранспортных предприятий и с самим начальником управления Зурабом Хаджимба. Оказалось, что требования руководства сводились к скромной попытке изменить негласные правила, существующие в этом бизнесе на протяжении двух десятилетий. То есть руководитель Госуправления по транспорту Зураб Хаджимба после завершения строительства автовокзала на абхазской стороне российско-абхазской границы решил установить правила, действующие во всем мире, – график отправления, «обилечивание» пассажиров, путевые листы и лицензии на перевозки. Такая постановка вопроса и вызвала «взрыв» на вокзальной площади Сухума. Водители бастовали до тех пор, пока правительство не отстранило от работы руководителя Госуправления по транспорту и не создало согласительную комиссию, которая будет искать «компромисс».

Пока комиссия ищет «компромиссное решение», водители работают в том же режиме, в котором работали до конфликта, – без расписания, без билетов, часто без лицензий и путевых листов. Я не буду говорить о том, кому это выгодно, кроме самих водителей маршруток, только по одной причине – мне, как и многим гражданам страны, это совершенно неинтересно.

Людям интересны положительные изменения во всех сферах жизни, которые позволят нам жить если и не богато, то хотя бы удобно. Судя по последним событиям, становится понятно, что с этим будут серьезные проблемы - каждая профессиональная группа будет биться за свой экономический интерес до последнего. И интерес потребителей услуг в этой битве будет стоять на последнем месте. В общем, выборы закончились и выяснилось, что, несмотря на то, что народ «ждал перемен» и голосовал «за порядок», никто не хочет, чтобы этот порядок начинался с него. Как будет преодолевать это сопротивление новая власть, которая шла к победе под лозунгом «Изменим жизнь к лучшему», я, глядя на происходящие события, пока не понимаю. Но, может, все прояснится после инаугурация президента? Ждать осталось недолго.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG