Accessibility links

Как Саакашвили готовит хаос


Эксперты гадают, будут ли предъявлены новые обвинения бывшему президенту Михаилу Саакашвили? Кроме того, возникает вопрос: являются ли заявления министра внутренних дел анонсом новых арестов

Эксперты гадают, будут ли предъявлены новые обвинения бывшему президенту Михаилу Саакашвили? Кроме того, возникает вопрос: являются ли заявления министра внутренних дел анонсом новых арестов

Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе обвинил Михаила Саакашвили в подготовке заговора. Об этом глава МВД заявил в интервью изданию «Алиа». По словам министра, экс-президент намеревается создать в стране нестабильную ситуацию и затем совершить государственный переворот.

Реализация плана Михаила Саакашвили, по словам министра внутренних дел Грузии Александра Чикаидзе, уже началась. Бывший президент поручил членам партии «Единое национальное движение» и лидерам ряда неправительственных организаций создать нестабильную обстановку в стране с целью впоследствии совершить государственный переворот:

«Для того чтобы создать в стране хаос, Саакашвили дал указания сформировать группу, состоящую из 500 человек, которая, в свою очередь, будет поделена на мобильные группы. Они намерены провоцировать полицию, создавать форс-мажорные ситуации, проводить агрессивные акции протеста, манипулируя различными темами. Их цель – создать негативный фон как в грузинском обществе, так и в зарубежных СМИ. Так, например, членам «Свободной зоны» было дано задание узнавать у врачей скорой помощи о летальных случаях и затем спекулировать на них – якобы правительством была ограничена деятельность врачей неотложной помощи. В заговор также вовлечены и нацменьшинства», – заявил Чикаидзе.

Глава МВД считает, что первый удар заговорщики уже нанесли по его собственному ведомству. Недавно ЕНД заявило о резком росте преступности в стране, обвинило Чикаидзе в бездействии и потребовало его отставки. Министр в ответ завел уголовное дело:

«Я заявляю: этот план не будет приведен в действие. Они не смогут создать иллюзию того, что в стране царят анархия и хаос. Пусть все, кто пойдет антиконституционным путем, знают – все ответят перед законом. Мы примем все допустимые законом меры для того, чтобы искоренить антигосударственные действия. Мы уже предприняли конкретные шаги. Согласно нашей информации, возможно, имеет место попытка захвата государственной власти».

Обвинения главы МВД члены «Нацдвижения» называют абсурдными. Оппозиционеры уже припомнили Чикаидзе заявление, сделанное им в начале года, когда он обвинил ЕНД в попытке организации «грузинского майдана». Чикаидзе утверждал, что оппозиция пригласила активистов из Украины и, более того, уже начала спешно скупать покрышки в больших количествах.

Депутат парламента от «Нацдвижения» Серго Ратиани считает, что обвинения в заговоре – это всего лишь попытка министра отвлечь внимание общественности от реальных проблем, с которыми он не справляется.

«Криминальная ситуация тяжелая. Они (действующие власти) не контролируют ее. Сказками про покрышки, заговоры и другие вещи они не смогут отвлечь внимание от этой проблемы», – говорит Ратиани.

Эксперты (кроме очевидно ангажированных) затрудняются дать однозначную оценку прозвучавшим обвинениям – для этого у них пока недостаточно фактов. Впрочем, просто отмахнуться от заявлений чиновника такого ранга общество не может, говорит политолог Важа Беридзе:

«Если министр внутренних дел делает подобное заявление, значит, он располагает определенной информацией. Надеюсь, что достоверной. «Алиа» – не таблоидное издание, а Чикаидзе – министр. Не обращать внимания на такую информацию общество не может. Что касается реалистичности самого факта – я ничего не исключаю. От Саакашвили можно ожидать чего угодно. Мы знаем, что он очень рискованный, наделенный даром импровизации политик, который никогда не думает о результатах авантюр», – считает Важа Беридзе.

Эксперты гадают, будут ли предъявлены новые обвинения бывшему президенту Михаилу Саакашвили? Кроме того, возникает вопрос: являются ли заявления министра внутренних дел анонсом новых арестов. Предыдущие его обвинения в организации «грузинского майдана» ни к каким реальным последствиям не привели. Однако тогда о возбуждении уголовного дела Чикаидзе не объявлял.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG