Accessibility links

Поедут оба, но не вместе


По мнению представителей грузинского правительства, присутствие двух делегаций в ООН из одной страны будет «неудобно»

По мнению представителей грузинского правительства, присутствие двух делегаций в ООН из одной страны будет «неудобно»

Безрезультатно завершились сегодня переговоры президента Грузии Георгия Маргвелашвили и министра иностранных дел Майи Панджикидзе. Попытка первого дипломата страны отговорить главу государства от визита в Нью-Йорк провалилась. Правительство «Грузинской мечты» считает, что на 69-й Генассамблее страну должен представлять премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Если бы не этот пресловутый вопрос – кто поедет на Генассамблею ООН, – наверное, от представителей правительства «Грузинской мечты» в адрес президента Георгия Маргвелашвили сегодня были бы слышны поздравления. Дело в том, что сегодня Маргвелашвили и его давняя спутница жизни Мака Чичуа официально вступили в брак. Появление в президентской резиденции в Авлабаре министра иностранных дел вовсе не означало, что она пришла пожелать президентской чете лишь «совет да любовь». Еще несколько дней назад Майя Панджикидзе заявила, что администрация президента неправильно оценила ситуацию в связи с планируемым визитом Маргвелашвили в США на саммит ООН по проблемам изменения климата. Он совпадает по времени с 69-й сессией Генассамблеи, на которой должен выступить премьер-министр Ираклий Гарибашвили. А присутствие двух делегаций в ООН из одной страны будет «неудобно». Выйдя после встречи, с первых же слов министра Панджикидзе стало ясно, что сегодня ее миссия оказалась невыполнимой:

«Мы говорили на множество тем. Будем стараться найти такой выход из ситуации, который будет приемлем для всех, и главное – будет в интересах страны», – сказала Майя Панджикидзе и быстро направилась к автомобилю.

На вопрос вдогонку: «Значит, вам не удалось убедить президента?» – она, не поворачиваясь, ответила: «Я не пыталась никого убеждать».

Тем не менее многими эта встреча воспринималась как попытка давления на президента, демонстрация того, кто кого пересилит.

Накануне в эфире телекомпании «Рустави 2» Георгий Маргвелашвили напомнил обществу, в первую очередь МИДу, кто главный гарант конституции в стране:

«Президент Грузии поедет и будет в Америке. И ему (премьер-министру) также желаю эффективного визита».

Но премьер-министр Ираклий Гарибашвили не спешит со взаимными пожеланиями. Он узнал сегодня о безрезультативности встречи от журналистов:

«Думаю, не только я, но и население устало от разговоров на эту тему. Лучше, чтобы мы думали о делах, о развитии. Считаю, что этот вопрос будет решен, все будет хорошо».

А это значит, что, конечно, в США поедет он – премьер-министр со своей правительственной делегацией.

Политолог Гия Хухашвили в сложившейся ситуации винит окружение премьер-министра, желающее таким образом подчеркнуть верность и значимость своего руководителя. Все это нивелирует важность данного визита, говорит эксперт:

«На самом деле, они (президент и премьер) едут туда работать и пусть поработают на благо страны. Ничего плохого в том, что один будет выступать на одном форуме, а другой – на другом, нет. У обоих будет программа. Если не хотят лететь двумя самолетами, пусть летят на одном. Они что, не общаются друг с другом? На самом деле реальных проблем здесь нет. Просто поднимается буря в стакане из-за неких «благожелателей», которые все портят».

Хухашвили убежден, что серьезных проблем в отношениях между президентом и премьер-министром нет. Оправдается ли предположение наблюдателя, станет известно через неделю, когда грузинская делегация отбудет для участия в мероприятиях ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG