Accessibility links

Свиная голова как знак религиозной «толерантности»


На свинью, зарезанную перед дверьми будущего медресе, жители улицы Лермонтова в Кобулети собирали деньги сообща. Так они опротестовали возможное открытие в городе мусульманского учебного заведения

На свинью, зарезанную перед дверьми будущего медресе, жители улицы Лермонтова в Кобулети собирали деньги сообща. Так они опротестовали возможное открытие в городе мусульманского учебного заведения

В Кобулети местные жители повесили на дверях здания, где предполагается открыть медресе, свиную голову. Представители мусульманской общины и грузинские НПО бьют тревогу – это не первый случай проявления нетолерантности к мусульманам в Грузии. Они призывают правоохранителей вмешаться и наказать виновных по всей строгости закона. С осуждением произошедшего уже выступили грузинский премьер-министр, омбудсмен и православная церковь страны.

На свинью, зарезанную перед дверьми будущего медресе, жители улицы Лермонтова в Кобулети собирали деньги сообща. Так они опротестовали возможное открытие в городе мусульманского учебного заведения. Люди грозятся, что в следующий раз они не поскупятся на целую ферму свиней, если мусульмане не откажутся от своего намерения. По словам председателя организации «Отношения грузинских мусульман» Рамаза Какаладзе, медресе планировалось открыть 15 сентября. Теперь он требует от правительства немедленно найти и наказать виновных:

«Мы всегда надеялись на правительство, но сейчас мы теряем надежду. Почему? Потому что нужно было найти виновных, как только произошел инцидент. Пусть будут так добры и найдут преступников, извинятся перед мусульманской паствой», – возмущается Какаладзе.

Гамгебели кобулетского муниципалитета Сулхан Эвгенидзе утверждает, что лицензии на открытие медресе у организации пока нет. По его словам, как только будут улажены бюрократические вопросы, мусульманское учебное заведение сможет начать функционировать:

«С самого начала местных жителей обманули. Когда это здание купили, новые владельцы сказали, что в нем будут проживать грузинские семьи. Для открытия медресе необходима лицензия, которой у них нет. Когда они предоставят лицензию, я их поддержу. Все должно быть в рамках закона», – говорит гамгебели.

Провокацией считает случившееся премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. На своей официальной странице в Facebook он осудил произошедшее и назвал его попыткой разжигания межнациональной розни в стране. По его словам, Грузия – толерантная страна, где людям разных вероисповеданий всегда удавалось мирно сосуществовать друг с другом. Впрочем, премьер считает, что здесь не обошлось без вмешательства внешних сил:

«Эта провокация на руку только тем, кто хочет создать картину нестабильной ситуации в стране. Они хотят разбудить межрелигиозную рознь среди нашего населения. Оскорбление религиозных чувств совершенно неприемлемо. Неприемлемо для всех и особенно для православных христиан. Противостояние на религиозной почве чуждо нашему народу», – говорит Гарибашвили.

Премьер-министр поспешил заверить мусульман, проживающих в Грузии, что правительство сделает все, для того чтобы защитить их интересы. Он призвал правоохранительные органы в кратчайшие сроки найти и наказать виновных.

Впрочем, теолог Бека Миндиашвили напоминает, что люди, оскорбляющие чувства религиозных меньшинств, как правило, остаются безнаказанными. По словам Миндиашвили, за последние два года ни один исламофоб, открыто оскорблявший или же угрожавший мусульманам, не ответил за свои слова или действия:

«Идет целенаправленное ущемление прав мусульман в разных районах Грузии. Правительство не просто не наказывает виновных, но и само принимает участие в ряде инцидентов. В селе Чела, например, нападение на местного мусульманина было организовано и осуществлено с подачи властей. За последние два года ни один исламофоб не был призван к ответу», – говорит Миндиашвили.

По словам теолога, проявление агрессии по отношению к мусульманам будет продолжаться до тех пор, пока власти не искоренят синдром безнаказанности. По факту, произошедшему в Кобулети, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG