Accessibility links

Тамаз Кецба: «Нацбанк принял неправовое решение»


В Национальном банке, пояснив, что их позиция изложена на сайте банка, воздержались от дополнительных комментариев ситуации до рассмотрения дела в арбитражном суде

В Национальном банке, пояснив, что их позиция изложена на сайте банка, воздержались от дополнительных комментариев ситуации до рассмотрения дела в арбитражном суде

Одна из тем, наиболее активно обсуждаемых в эти дни в абхазском обществе, – решение правления Национального банка от 2 сентября об отзыве лицензии у коммерческого банка «Амра-банк». В какой-то мере оно прозвучало для общественности как гром среди ясного неба. Хотя отношения Нацбанка и «Амра-банка» уже немало лет не являлись безоблачными, они для всех были персонифицированными: одной из сторон конфликта выступал Илларион Аргун, другой – Михаил Чалмаз. При этом первый заявлял в СМИ о серьезных нарушениях в деятельности коммерческого банка, а второй доказывал, что в основе конфликта лежат их личные счеты, берущие начало еще с конкурентной борьбы двух коммерческих банков в Гагре.

Но 1 августа председатель правления Нацбанка Илларион Аргун по дороге с работы домой трагически погиб вместе с начальником службы безопасности банка в перевернувшемся и загоревшемся бронированном автомобиле. А ранее своим решением ситуацию в отношениях двух банков несколько разрядил абхазский парламент… Известный абхазский юрист и общественно-политический деятель Тамаз Кецба так в интервью «Эхо Кавказа» говорит о «демарше» правления Нацбанка:

«С нашей точки зрения, это решение грубо нарушило постановление парламента Республики Абхазия от 9 июля 2014 года, которое называлось «О моратории на исполнение принятых решений Нацбанка, запрещающих осуществление отдельных операций кредитными организациями». В этом постановлении парламент вменяет Национальному банку до вступления 1 января 2015 года в силу закона «О несостоятельности кредитных организаций» не применять статью 75, где предполагается такая санкция, как отзыв лицензии у коммерческого банка. К сожалению, Нацбанк поступил ровным счетом наоборот… «Амра-банк» подал в суд на Нацбанк. К сожалению, негативные последствия для коммерческого банка этого решения уже проявляются. Это отток клиентов, это негативная информация, которая бьет по репутации банка».

Слушание по этому делу в арбитражном суде РА назначено на 16 сентября. Но судебное разбирательство, как отметил Тамаз Иванович, дело обычно неспешное. Между тем «Амра-банк» бездействует, все его операции заблокированы. Ну, а какова позиция парламента, постановление которого проигнорировал Нацбанк? И какие аргументы последний выдвигает для обоснования своей позиции? Тамаз Кецба считает: ничего, кроме утверждения, что Нацбанк действует в рамках закона, от исполняющей обязанности председателя его правления Эммы Тания и его юридической службы не прозвучало:

«Честно говоря, никаких логических объяснений этому решению мы не услышали. Дело в том, что у нас была встреча, которую проводил исполняющий обязанности президента Валерий Рамшухович Бганба с участием депутатского корпуса, а также избранного вице-президента Абхазии. Депутаты выражали недоумение и возмущение действиями Национального банка. Но никакого вразумительного ответа, который однозначно объяснял бы это решение, не последовало. Более того, задавался вопрос депутатами: что нового произошло, что Нацбанк увидел в действиях «Амра-банка» такого, что не было известно до принятия этого моратория. Мы не услышали ответа».

В ответ на мой вопрос, какие рычаги воздействия на ситуацию могут быть у парламента, Тамаз Кецба сказал, что было направлено письмо в Нацбанк с просьбой отменить принятое «неправовое решение», но безрезультатно. Есть еще и организационный рычаг: и.о. президента Валерий Бганба вносит на рассмотрение парламента кандидатуру другого и. о. председателя Нацбанка и парламент поддерживает ее… Но пойдут ли они на такое, подумал я, в ситуации, когда до инаугурации избранного президента Рауля Хаджимба осталось ровно две недели?

В Национальном банке, пояснив, что их позиция изложена на сайте банка, воздержались от дополнительных комментариев ситуации до рассмотрения дела в арбитражном суде.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG