Accessibility links

Как усидеть на двух стульях


По закону, депутат может совмещать парламентскую деятельность только с преподавательской. После избрания депутатами многие чиновники уволились с занимаемых должностей в различных органах исполнительной власти

По закону, депутат может совмещать парламентскую деятельность только с преподавательской. После избрания депутатами многие чиновники уволились с занимаемых должностей в различных органах исполнительной власти

Югоосетинский парламент шестого созыва, укомплектованный представителями четырех партий, собрал и разного уровня бывших и действующих чиновников и бизнесменов. Среди парламентариев есть и сотрудники администрации президента, и даже местного КГБ.

Например, депутат от «Ныхаса» Алан Габараев – бизнесмен. Он глава КФХ «Хетагурово», гендиректор ООО «Дельта». И он такой не один. В парламенте встречаются и бизнесмены средней руки, переписавшие свой бизнес на родственников. По закону, депутат может совмещать парламентскую деятельность только с преподавательской.

После избрания депутатами многие чиновники уволились с занимаемых должностей в различных органах исполнительной власти. Например, как заверил меня спикер парламента Анатолий Бибилов, член партии «Единая Осетия» и председатель комитета по экономической политике Жанна Кочиева, до своего избрания работавшая главным специалистом Контрольно-счетной палаты РЮО, оставила должность, как того требует закон. Не знают в партии, продолжает ли их другой однопартиец – Анатолий Тадтаев руководить цхинвальским рынком и подрядной организацией. Тадтаев считается человеком Тибилова в партии Бибилова. Президента связывала крепкая дружба с отцом депутата Григорием Тадтаевым.

Не удалось подтвердить или опровергнуть слухи о том, что еще один член партии «Единая Осетия» Борис Тасоев продолжает трудиться главой Зарской сельской администрации. Вице-спикер, однопартиец и однофамилец Тасоева Дмитрий Тасоев не смог прояснить ситуацию и в отношении главы комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеси Кочиевой, до своего избрания работавшей помощником министра по чрезвычайным ситуациям и заместителем руководителя аппарата правительства. С самими депутатами мне связаться не удалось.

Пожалуй, самым ярким примером человека, умудрившегося совместить законотворчество с работой в исполнительной власти и предпринимательством (занимается ресторанным бизнесом), является лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев. Он – действующий глава администрации Джавского района. По его мнению, этот статус помогает ему быть ближе к народу и лучше отстаивать интересы сельских жителей в парламенте. Он выступает за скорейшее реформирование органов местного самоуправления и говорит, что жители сами должны избирать главу района, а не довольствоваться назначенцами президента. Говорит лидер партии «Единство народа» и депутат парламента Владимир Келехсаев:

«Мы рассматриваем вопрос выборности глав администраций. Вопрос необходимости реформирования местного самоуправления нужно проводить в жизнь. Это и президентом озвучивалось, и парламент видит такую необходимость. Я проблемы народа решаю на месте вместе с правительством. Чаще жалуются на проблемы социального характера, дороги, мосты».

Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов считает, что совмещение депутатских полномочий с работой в исполнительной власти является проблемой и от этой порочной практики нужно отходить:

«Это не способствует развитию парламентаризма в Южной Осетии. Получается так, что многие депутаты задействованы в органах исполнительной власти, фактически лоббируют интересы исполнительной власти в парламенте. Нужно это менять. Все партии, участвовавшие в предвыборной кампании, заявляли о необходимости создания профессионального дееспособного парламента, законодательного органа, способного решать качественно и эффективно государственные вопросы, но, как мы видим, обещания обещаниями, а воз и ныне там».

По неофициальной информации, заработная плата югоосетинского депутата превышает 60 тысяч рублей, а главам парламентских комитетов полагается еще и служебный автомобиль. Таким образом, для югоосетинских парламентариев созданы все условия, чтобы они смогли приступить к исполнению обещаний, так щедро розданных в предвыборный период. Одним из таких обещаний был эффективный контроль исполнительной власти, а не служение двум хозяевам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG