Accessibility links

Секвестрированные проекты


В предвыборных программах партий, представляющих меньшинство в сакребуло Тбилиси, были прописаны достаточно эффективные пути разделения бюджета на муниципальные программы. Однако представители правящей коалиции редко прислушиваются к мнению меньшинства

В предвыборных программах партий, представляющих меньшинство в сакребуло Тбилиси, были прописаны достаточно эффективные пути разделения бюджета на муниципальные программы. Однако представители правящей коалиции редко прислушиваются к мнению меньшинства

Представители «Единого национального движения» в тбилисском городском собрании обнародовали список муниципальных проектов, осуществление которых в этом году будет приостановлено из-за сокращения бюджетных расходов. Представители меньшинства в сакребуло насчитали 19 проектов, которые будут либо свернуты, либо их финансирование будет значительно сокращено.

Сокращение городского бюджета – инициатива представителей «Грузинской мечты» в городском собрании. Как считает представитель фракции «Нацдвижения» в тбилисском сакребуло Ираклий Абесадзе, представители коалиции, принимая такое решение, пошли на прямое нарушение своих предвыборных обещаний:

«Новый бюджет секвестирован на 12,5 миллионов лари. Не будет профинансировано строительство новых детских садов и автомобильных парковок. Не вырастет сумма коммунального ваучера, а ведь это было предвыборным обещанием Давида Нармания. Социально незащищенным гражданам не будут предложены новые программы. Это малый список урезанных статей бюджета, из-за которых «Национальное движение» не поддержит его секвестр».

О невыполнении «Грузинской мечтой» своих обещаний говорил сегодня и председатель фракции «Демократического движения» в столичном сакребуло Заза Векуа. Он напомнил об одном из самых важных для жителей столицы проектов – укреплении аварийных зданий Тбилиси. Как утверждает Векуа, представители большинства вовсе не планируют тратиться на эту программу:

«То, что в бюджете за текущий год программа не предусмотрена, – это ясно. Но их подход заключается в том, чтобы привлечь частных инвесторов, провести коммерческие расчеты так, чтобы в итоге остаться в выигрыше, а заодно и удовлетворить население. Я лично не вижу желания сделать хоть что-то (за счет городского бюджета)».

По словам депутата, поиск инвесторов может затянуться на неопределенный срок, в то время как около 70 жилых домов нуждаются в скорейшем укреплении.

В целом сокращение бюджетных расходов можно было бы провести безболезненно, считает Заза Векуа. В предвыборных программах партий, представляющих меньшинство в городском собрании Тбилиси, были прописаны достаточно эффективные пути разделения бюджета на муниципальные программы. Однако представители правящей коалиции редко прислушиваются к мнению меньшинства. Тем более что согласия оппозиции для утверждения поправок в бюджет не требуется, достаточно голосов депутатов от «Грузинской мечты».

Представители правящей коалиции, между тем, от подробных комментариев отказываются. Они стандартно отметают все претензии «националов» и заявляют, что дефицит бюджета – заслуга прежних властей, неправильно рассчитавших его доходную часть.

Проект поправок в городской бюджет уже был рассмотрен финансово-бюджетным комитетом сакребуло, на следующей неделе изменения будут представлены на рассмотрение депутатам городского собрания.

XS
SM
MD
LG