Accessibility links

Как прожить студенту в столице?


Одним из возможных вариантов для студентов из неимущих семей остается работа в ночную смену. Впрочем, каким будет качество учебы невыспавшегося студента – большой вопрос

Одним из возможных вариантов для студентов из неимущих семей остается работа в ночную смену. Впрочем, каким будет качество учебы невыспавшегося студента – большой вопрос

Перед началом нового учебного года спрос на однокомнатные квартиры в столице вырос – из разных регионов Грузии в столицу подтягиваются студенты. Большинству из них справляться со связанными с учебой расходами помогают родители. Но что делать молодым людям из неимущих семей? Насколько реально найти работу студенту и может ли он прожить в Тбилиси на эти деньги?

Над двадцатипятилетней первокурсницей Дареджан в университете поначалу не подшучивали только ленивые. Объяснять всем, почему ей пришлось поступить в вуз только через девять лет после окончания школы, она стеснялась. Получив среднее образование в селе Манглиси, девушка успешно сдала Единые национальные экзамены. Однако, не имея возможности снять в аренду жилье в Тбилиси, она была вынуждена отказаться от учебы. Дареджан на целых девять лет застряла в родном селе, где ее жизнь превратилась в один бесконечный «День сурка», рассказывает Дареджан.

Впрочем, спустя девять лет она вновь сдала ЕГЭ. Государство выделило девушке грант, покрывший все расходы на учебу. Родственники, проживающие в однокомнатной квартире на окраине Тбилиси, согласились на некоторое время приютить девушку. Она говорит, что надеялась найти работу в столице. Однако Дареджан уже на третьем курсе, а работы, которая бы позволила ей арендовать квартиру, как не было, так и нет до сих пор:

«У меня и сейчас нет постоянной работы. На каникулах я обычно подрабатываю нянечкой, получаю 250 лари в месяц. Но работа такого плана подразумевает полный рабочий день, а у меня плотный график лекций. Поэтому единственно возможная работа для меня – в ночную смену. А большинству работодателей нужны опытные сотрудники, даже если захочешь работать продавщицей в продуктовом магазине. Сейчас мне просто жизненно необходимо найти что-нибудь – родственники попросили меня съехать с их квартиры, и пока я живу в доме моего лектора», – рассказывает Дареджан.

Девушка говорит, что готова жить в квартире без всяких удобств в спальном районе Тбилиси. Впрочем, минимальная цена за аренду подобной жилплощади составляет 250 лари (150 долларов). По словам директора агентства недвижимости «Кибе» Нелли Гогуадзе, студенты иногда соглашаются на проживание в квартире вместе с хозяйкой. Арендная плата в таком случае составляет около 150 лари (90 долларов). Говорит агент по недвижимости:

«Студенты ищут в основном однокомнатные квартиры, которые находятся около учебного заведения, чтобы не тратить деньги на дорогу. Наибольшим спросом пользуются квартиры в районе Сабуртало около ГПИ. Там арендная плата за однокомнатную квартиру составляет 300 долларов в месяц. Иногда студенты снимают двухкомнатные квартиры, делят арендную плату и живут там втроем», – рассказывает Гогуадзе.

Раньше студентов из регионов Грузии жильем обеспечивали сами вузы, говорит глава службы социального обустройства студентов Министерства образования и науки Грузии Валериан Гобранидзе. Впрочем, по его словам, в 90-х все студенческие общежития были отданы беженцам из Абхазии:

«Фактически здания всех старых студенческих общежитий существуют и поныне, но в них проживают беженцы. Ряд высших учебных заведений планирует построить новые. Но это связано с определенными расходами и требует времени».

Существует ряд программ, которые трудоустраивают студентов. Но большинство из них предполагают полный рабочий график, говорит региональный менеджер сайта по трудоустройству «HR.ge» Инга Шахбазян:

«На первом месте среди студентов – вакансии фронт-офис, сфера обслуживания. Таких предложений немало на нашем сайте. Многие работодатели не требуют опыта работы в этой сфере. В большинстве случаев они просто указывают, что опыт был бы желателен. Впрочем, вакансий на неполную ставку, которая позволит студентам совмещать работу и учебу, к сожалению, очень мало».

Одним из возможных вариантов для студентов из неимущих семей остается работа в ночную смену. Впрочем, каким будет качество учебы невыспавшегося студента – большой вопрос.

XS
SM
MD
LG