Accessibility links

Птица счастья завтрашнего дня


Наивные представления о некоем правителе, который своей кипучей и в то же время безукоризненной деятельностью сможет принести счастье всем и каждому, характерны для многих во многих уголках постсоветского пространства. Абхазия – не исключение

Наивные представления о некоем правителе, который своей кипучей и в то же время безукоризненной деятельностью сможет принести счастье всем и каждому, характерны для многих во многих уголках постсоветского пространства. Абхазия – не исключение

В день президентских выборов 24 августа в мельтешении репортажей с избирательных участков на наших республиканских телеканалах запомнилась фраза, произнесенная школьным педагогом: «Надеюсь, что мы выберем президента, который нас осчастливит». Возможно, сказалась спонтанность этого мини-интервью, и будь у автора фразы больше времени, чтобы сформулировать свою мысль, последняя не получилась бы столь забавно звучащей. Но даже если это и оговорка, то, как принято выражаться, оговорка по Фрейду.

Наивные представления о некоем правителе, который своей кипучей и в то же время безукоризненной деятельностью сможет принести счастье всем и каждому (невольно вспоминаются пресловутые «письма счастья»), характерны для многих во многих уголках постсоветского пространства. Абхазия – не исключение. У людей, которые в последние годы жили под девизом: «Анкваб – это Доктор Зло, без устранения которого в Абхазии ничего не пойдет на лад», – были, конечно, весьма разные мотивы. Но определенную их часть составляли и составляют те самые «искренне протестующие», которые свято верят в скорое пришествие некоего Волшебника изумрудного города. Они, как правило, необучаемы. И так же, как девять с половиной лет назад, после первой в истории Абхазии смены власти выборным путем, такие искренне разочаровывались тем, что взяточники на «хлебных местах» продолжили брать взятки, а тупицы в руководящих креслах – тупить (даже если персоналии и менялись), так и теперь уже зазвучали голоса удивленных, что носители, как говорилось в советские времена, негативных явлений не вытянулись во весь фрунт перед грядущей властной командой, а с не меньшим, чем ранее, азартом продолжают свои разборки в неустанной и алчной борьбе за денежные знаки.

Нет, я вовсе не пропагандирую здесь теорию беспросветности, я согласен с тем, что от роли личности в истории, от с умом подобранной команды руководителей зависит немало. Но далеко не все. Если забывать об этом, общество будет раз за разом наступать на одни и те же грабли. На днях одно абхазское интернет-издание провело небольшой опрос на тему «чего вы ждете от новой властной команды», и примечательно, что наибольшее внимание многих привлекла фраза последнего из опрошенных: «Когда спрашивают: «А что надо сделать новой власти?», мне хочется переадресовать вопрос и спросить людей: «А вы что-то от себя ждете?..» И пусть фразу можно назвать риторической, она показалась мне важной, как протест против привычного «режима ожидания».

Впрочем, другие не заморачиваются мечтами о близком светлом будущем для всех, а предпочитают руководствоваться поговоркой о железе, которое надо ковать, не отходя от кассы. Знакомая, зять которой активничал в одном из региональных предвыборных штабов избранного президента Хаджимба, рассказывает, что сейчас Рауля Джумковича осаждают десятки членов его штабов, требуя своей «доли» в смысле каких-то хлебных мест. Он, по ее словам, отключил мобильник, так они гурьбой повадились приезжать к нему домой. Все это, конечно, мелкая «шушера», «вклад» иных в победу кандидата, возможно, заключался, в основном, в том, что они с утра до вечера сидели в штабах и у штабов, чтобы «запомниться». Не берусь судить о достоверности деталей рассказа моей знакомой, но в целом все это выглядит правдоподобно. И это было даже не то, что предсказуемо, а неизбежно. Так было и в 2005-м, после первой подобной смены властной команды в Абхазии.

При всем этом было бы, конечно, значительным упрощением делить «прединаугурационную» Абхазию на романтиков-мечтателей и «жадною толпой стоящих у трона» прагматиков. Все гораздо сложнее, во всем гораздо больше тонов и полутонов.

А у избранного президента все меньше времени, чтобы сформировать максимально «безукоризненную» команду соратников-управленцев. Доживем до четверга 25 сентября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG