Accessibility links

Всего лишь пиар-акция


О том, что новый российский закон о двойном гражданстве может ударить по жителям Южной Осетии, в республике заговорили еще в начале месяца. Здесь опасаются, что большинство граждан не успеют вовремя подать документы и таким образом могут попасть под уголовное преследование

О том, что новый российский закон о двойном гражданстве может ударить по жителям Южной Осетии, в республике заговорили еще в начале месяца. Здесь опасаются, что большинство граждан не успеют вовремя подать документы и таким образом могут попасть под уголовное преследование

В Южной Осетии вопрос уведомления ФМС России о наличии двойного гражданства стал объектом политических игр. И премьер, и председатель парламента отрапортовали об успешных договоренностях с Москвой, но позже выяснилось, что это не более чем пиар-акция.

О том, что новый российский закон о двойном гражданстве может ударить по жителям Южной Осетии, в республике заговорили еще в начале месяца. Парламент попросил правительство обговорить с российской стороной возможность продления сроков подачи уведомлений для югоосетинских граждан. Депутаты даже направили соответствующее обращение в Госдуму. В республике опасаются, что большинство южных осетин не успеют вовремя подать соответствующие документы и таким образом могут попасть под уголовное преследование.

И вот накануне долгожданную благую весть сообщил председатель правительства Южной Осетии Доментий Кулумбегов. Он заявил югоосетинским журналистам, что в ходе рабочей поездки в Москву провел консультации с руководством ФМС и теперь граждане, постоянно проживающие на территории республики, могут подать уведомления и после 4 октября. Правда, данная норма и так содержалась в новом законе:

«У меня состоялась встреча с заместителем директора ФМС РФ Николаем Смородиным, который пояснил, что граждане Южной Осетии, имеющие также российское гражданство, могут сообщить об этом в органы ФМС и после 4 октября. При этом нас заверили, никаким штрафным санкциям они подвергаться не будут. Мы не допустим того, чтобы тех, кто не успел сообщить о двойном гражданстве до установленного срока, штрафовали. Если эти поправки будут носить для наших граждан обязательный характер, мы предоставим им возможность сообщить ФМС необходимые сведения. Учитывая, что в ФМС РФ нет четких рекомендаций по исполнению закона о гражданстве, наши консультации будут продолжены. ФМС прорабатывает этот вопрос по поручению администрации президента России. Тем не менее, чтобы быть спокойными, тем, у кого есть возможность явиться в территориальный орган ФМС РФ или Почту России, надо это сделать», – отметил Кулумбегов.

Не успел отрапортовать о сомнительном успехе премьер-министр, как сегодня же спикер парламента Анатолий Бибилов осчастливил граждан очередным заявлением о том, что руководство России пошло навстречу гражданам Южной Осетии. Хотя суть великой дипломатической победы так и осталась загадкой, спикер не забыл упомянуть, что поднимал вопрос о сроках уведомления ФМС на встрече с представителями администрации российского президента в ходе недавней рабочей поездки Москву:

«В ходе рабочих встреч в администрации президента России мы пришли к выводу, что граждане республики Южная Осетия не должны беспокоиться о том, что у них возникнут проблемы, о которых говорится в законе о двойном гражданстве. Граждане Южной Осетии, имеющие также российское гражданство, могут сообщить об этом в органы ФМС и после 4 октября», – сказал Бибилов, добавив, что не успевшим вовремя подать уведомления гражданам республики не стоит беспокоиться, поскольку «никаким штрафным санкциям они подвергаться не будут».

За разъяснениями я обратилась к начальнику Управления ФМС по Северной Осетии Мурату Тхостову. Именно сюда будут обращаться южные осетины. Тхостову пока ничего неизвестно о договоренностях югоосетинских чиновников с представителями ФМС России. По его словам, граждане, зарегистрированные в России, но проживающие в Южной Осетии, и так могут уведомить ФМС по возвращении в Россию в любое время:

«Порядок применения изменений в закон «О гражданстве РФ», предусматривающий подачу уведомлений о наличии у граждан РФ гражданства иностранного государства, либо вида на жительство, либо иных документов, подтверждающих право проживания в иностранном государстве, распространяется на тех граждан, которые постоянно проживают на территории РФ, т.е. зарегистрированных по месту жительства. Что касается граждан, которые зарегистрированы в РФ, но по тем или иным причинам находятся в Южной Осетии, они будут подавать уведомления по возращении в Россию, независимо от того, когда это произойдет, – до 4 октября или после 4 октября. Законом не предусмотрена обязанность граждан, в настоящее время находящихся за рубежом по тем или иным причинам, обязательно приезжать до 4 октября и подавать уведомления. Подадут по возвращении», – резюмировал начальник УФМС по Северной Осетии.

Мой собеседник обратил внимание на то, что его ведомство проводит широкую информационную кампанию в российских СМИ, но не отвечает за информирование граждан на территории соседних государств, в том числе и в Южной Осетии:

«Южная Осетия – это не Россия, поэтому мы не можем отвечать за информирование граждан РЮО. Мы считаем, что на территории РФ мы ведем разъяснительную работу достаточно активно», – отметил Мурат Тхостов.

Получается, что и глава правительства, и председатель парламента своими громкими пиар-заявлениями еще больше запутали граждан. Выяснить, кто, с кем и о чем договорился, мне так и не удалось. Спикер парламента весь день не отвечал на телефонные звонки. Не внес ясности и вице-спикер парламента, председатель комитета по обороне и безопасности Дмитрий Тасоев. Он не знает, о каком соглашении идет речь. Я поинтересовалась, откликнулись ли российские коллеги из Госдумы на обращение президиума парламента с просьбой продлить сроки подачи уведомлений о двойном гражданстве. Дмитрий Тасоев говорит, что ответа пока нет.

Между тем, как сообщили мои источники, ни о каких особых заслугах югоосетинских чиновников речи нет. Россия не заинтересована в усложнении жизни южных осетин. Потому ведутся консультации с ФМС России и Почтой России по выработке эффективного и удобного для югоосетинских граждан механизма подачи уведомлений. Представители Федеральной миграционной службы России уверяют, что у них нет задачи вылавливать и штрафовать людей, не успевших вовремя подать уведомления о двойном гражданстве.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG