Accessibility links

«Уже несколько лет работаем на голом энтузиазме»


В связи с началом нового учебного года в публичных школах страны наш тбилисский корреспондент поинтересовался у жителей столицы, как они оценивают условия, в которых приходится учиться детям.

– Сколько стоит сегодня отправить ребенка в школу?

Зара, 50 лет: Сегодня моя дочь пошла в школу. Могу сказать, что мы особо не тратились. Нам бесплатно выдали учебники, как и компьютер. Что касается одежды, это и так забота родителей, а не школ, поэтому я очень довольна.

– А в каком состоянии учебники, которые вам выдали?

Зара: В прошлом году мы сдали старые учебники, состояние их оценили по особой системе. В этом году мы получили учебники в таком же состоянии, в котором и сдавали старые. Мне очень нравится эта система оценки учебных пособий.

Медея, 70 лет: Раньше большие средства требовались на подготовку учеников перед школой, к примеру, на курсы у логопеда. Теперь же, насколько я знаю, даже уроки у логопеда финансируются правительством. Выдают бесплатные учебники, правда, мне очень не нравятся многие из них, к примеру, по истории Грузии.

Тамта, 31 год: Насколько я знаю, в частных школах оплата за обучение повысилась. Ну а в публичных все бесплатно, даже учебники предоставляют бесплатно, что очень хорошо.

– Как бы вы оценили уровень школьного образования в стране?

Тамта: Естественно, уровень образования повысился. В последнее время для педагогов часто проводят тренинги, это, в свою очередь, влияет на более профессиональную работу учителей, а соответственно, и на уровень подготовки детей.

Георгий, 23 года: У меня остается такое впечатление, что уровень среднего образования в Грузии не такой уж и высокий, как о нем многие говорят. Это можно определить по Единым национальным экзаменам в университеты.

– Как вы считаете, улучшились ли за последние пару лет условия, в которых приходится учиться детям в публичных школах страны?

Дилар, 75 лет: У меня внук учится в школе. Могу сказать, что по сравнению с тем положением, которое было в школах два года тому назад, ситуация сегодня намного улучшилась. Людям, может, что-то нравится или не нравится, но нельзя не заметить, что условия в школах по всем направлениям улучшаются.

– Какой вопрос является для вас самым актуальным в системе среднего образования?

Олико, 59 лет: Я работаю педагогом в музыкальной школе Тбилиси. Могу сказать, что сегодня для учителей важнейшим вопросом является очень низкая зарплата. Уже несколько лет мы работаем на голом энтузиазме. За 10-12 учеников нам платят по 180 лари, это, как вы понимаете, смехотворная сумма. А работы очень много.

– А что говорят в Министерстве образования по поводу повышения заработной платы педагогам?

Олико: Каждый год нам обещают повысить зарплату, но этого не происходит. Мы уже потеряли надежду, дети, которые чувствуют настроение педагогов, тоже теряют энтузиазм, желание учиться. Мы любим работать с детьми, но это тяжелая работа, многие подумывают увольняться. Не знаю, до каких пор мы сможем выдержать эту ситуацию.

XS
SM
MD
LG