Accessibility links

Оптимизм длился недолго


Местные депутаты от «Грузинской мечты», критикующие сейчас свое правительство, за два года с момента прихода к власти «отличились» лишь нападками на СМИ, пристрастием к премиям и служебными дорогостоящими джипами

Местные депутаты от «Грузинской мечты», критикующие сейчас свое правительство, за два года с момента прихода к власти «отличились» лишь нападками на СМИ, пристрастием к премиям и служебными дорогостоящими джипами

Часть депутатов законодательного органа Аджарии – Верховного совета – намерены начать процедуру объявления недоверия региональному правительству. Их активно поддерживает мажоритарный депутат из Батуми, вице-спикер парламента Грузии Мурман Думбадзе. Накануне депутат был исключен из рядов партии «Грузинская мечта». В ответ опальный депутат заявил, что уходит в оппозицию.

Это не «Грузинская мечта» исключила его из своих рядов, а он сам отказался от партбилета, уверял сегодня Мурман Думбадзе на пресс-конференции. Покинув заодно и парламентское большинство, он хочет уйти в оппозицию и сохранить за собой пост вице-спикера, который ему достался как депутату из Аджарии. В подтверждение того, что опальный депутат намерен идти до конца, Думбадзе не постеснялся затронуть религиозные чувства избирателей и назвал, по его словам, «истинную причину» разногласий с правящей коалицией:

«Когда Бидзина Иванишвили был еще премьер-министром, я ему сказал, что мечеть Азизие в Батуми не будет построена, и точка. В течение полугода бывший премьер-министр со мной не разговаривал, потому что мы не смогли договориться о мечети».

Строительство мечети Азизие – болезненная тема в Аджарии, особенно в Батуми, откуда родом Мурман Думбадзе. Турецкая сторона взамен на согласие построить мечеть предлагает отреставрировать находящиеся на своей территории грузинские памятники церковного зодчества – Ошки и Ишхани.

Впрочем, тема строительства мечети в противостоянии между Думбадзе и «Грузинской мечтой» сегодня всплыла впервые. Ранее причины несогласия были другими. Глава Аджарского правительства Арчил Хабадзе освободил несколько должностных лиц в своем правительстве, вслед за чем последовала гневная реакция законодательного органа Аджарии. Депутат Верховного совета Александр Читишвили заявил:

«Это целенаправленная атака на команду Мурмана Думбадзе».

Вдобавок ко всему несколько уволенных оказались родственниками депутатов Верховного совета. Дальше претензий к исполнительной власти стало больше. Аджарская фракция «Грузинской мечты» обвинила региональное правительство в бездействии и в коррупции. Впрочем, на сегодняшний день у фракции нет достаточного количества голосов, чтобы инициировать процесс объявления недоверия правительству.

Реакция из центра не заставила себя ждать. В головном офисе «Грузинской мечты» намерения региональных депутатов назвали «самовольными» и вынесли решение исключить из своих рядов Мурмана Думбадзе – «вдохновителя и организатора» противостояния между законодательной и исполнительной властями Аджарии. Сегодня генсек партии «Грузинская мечта», вице-спикер парламента Кахи Каладзе заявил, что претензии к опальному депутату в партии зрели давно:

«Он (Мурман Думбадзе) чрезмерно вмешивался в работу аджарского правительства, в его кадровую политику. Еще при премьер-министре Бидзине Иванишвили его неоднократно предупреждали, но он продолжал свою деятельность в том же духе. Кульминацией стало то, что он приложил максимальные усилия для инициирования процесса импичмента правительству Аджарии».

«Национальное движение», которое представлено в аджарском Верховном совете восемью депутатами, расценило распри между ветвями власти автономной республики как очередную клановую борьбу за сферы влияния. Местные наблюдатели отчасти разделяют это мнение. Многие не сомневаются, что чистку кадров глава аджарского правительства Арчил Хабадзе начал по указаниям из центра.

Руководитель аджарского филиала Ассоциации молодых юристов Гия Карцивадзе с сожалением отмечает, что местные депутаты от «Грузинской мечты», критикующие сейчас свое правительство, за два года с момента прихода к власти «отличились» лишь нападками на СМИ, пристрастием к премиям и служебными дорогостоящими джипами.

«Было ощущение, что с 1 октября 2012 года замкнутый круг, наконец, разорван. Появилась надежда, что и простые граждане смогут претендовать на разные должности, если они – профессионалы. Но оптимизм длился недолго: в госструктурах опять появились непотизм и кумовство», – утверждает Гия Карцивадзе.

XS
SM
MD
LG