Accessibility links

Сегодня я побывал на очередном заседании Верховного суда республики, который с ноября прошлого года рассматривает уголовное дело по посягательству на жизнь президента (с 1 июня с. г. – экс-президента) Абхазии Александра Анкваба, сопряженному с убийством двух сотрудников его охраны. И в данном случае не обойтись без краткого экскурса в историю судебного процесса, прозванного кое-кем у нас «судом десятилетия».

Я не освещал заседания суда около четырех месяцев. Напомню, что суд, в обычном режиме собиравшийся на заседания в здании МВД три раза в неделю, «забуксовал» по разным причинам в середине апреля, то есть еще до резкого изменения в конце мая – начале июня общественно-политического фона, на котором проходит. И лишь после продолжительной паузы, в течение которой в Абхазии произошли отставка А. Анкваба и досрочные президентские выборы, 10 сентября суд снова приступил к заседаниям.

В тот день, как сообщало ГИА «Апсныпресс» он рассмотрел ходатайство адвоката Омара Берулава об изменении меры пресечения его подзащитному Анзору Бутба на более мягкую, не связанную с лишением свободы. Адвокат представил заключение главного уролога Министерства здравоохранения республики о том, что у подсудимого онкологическое заболевание, требующее лечения за пределами Абхазии. Выслушав мнения участников процесса, судебная коллегия поручила провести в кратчайшие сроки медосвидетельствование подсудимого Минздравом Абхазии с привлечением к освидетельствованию начальника медслужбы МВД, уролога и онколога. По результатам освидетельствования должны быть установлены диагноз и возможные методы лечения на территории Абхазии с привлечением при необходимости зарубежных медиков за счет республиканского бюджета. До получения результатов освидетельствования судебная коллегия не нашла основания для удовлетворения ходатайства Омара Берулава и отклонила его.

Сегодняшнее заседание началось с опозданием минимум на полчаса, причем подсудимые на нем так и не появились. Открывший его председательствующий на суде Роман Кварчия предоставил слово адвокату подсудимого Алхаса Хутаба Артуру Айба, который сказал:

«В пятницу, где-то в половине шестого вечера мой подзащитный… на прошлое судебное заседание он тоже не явился в связи с тем, что у него состояние здоровья плохое… был обследован врачом-невропатологом и врачом-кардиологом. После обследования они сделали заключение, что он нуждается в обследовании врачом-психиатром. Сегодня его должны этапировать по месту обследования в село Дранда».

Затем адвокат подсудимого Муртаза Сакания Милана Джинджолия сообщила, по какой причине не смог присутствовать на заседании ее подзащитный. Ему ранее была сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи и по решению суда изменена мера пресечения на подписку о невыезде; а вчера он упал дома с лестницы и отлеживается после этого падения.

Роман Кварчия сказал, что, поскольку отсутствие подсудимых не давало возможности проведения заседания, суд решил не задействовать конвойную команду для привода в судебный зал остальных обвиняемых. Заседание отложено до пятницы 26 сентября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG