Accessibility links

Дорогие дети


Возможность сравнить частную школу с государственной имеет далеко не каждый родитель. Большинство не может себе позволить участие в подобном эксперименте

Возможность сравнить частную школу с государственной имеет далеко не каждый родитель. Большинство не может себе позволить участие в подобном эксперименте

Начало учебного года – ответственный период не только и не столько для школьников, сколько для их родителей. Во сколько обходятся семье сборы ребенка в школу?

Ирина Семилет – мать двоих учеников, она точно знает, сколько стоит отправить первоклассника в школу. Сейчас расходы, связанные с началом учебного года, сократились в четыре раза, говорит Ирина. Пять лет назад, когда в первый класс пошел ее старший сын, учебные пособия обошлись ей в 200 лари (около 120 долларов). Теперь же на сборы обоих сыновей Ирина потратила всего около 100 лари (60 долларов). Дети Ирины посещают бесплатную государственную школу, которая обеспечивает учеников необходимыми учебными пособиями.

«Когда мой старший сын пошел в первый класс, тогда у нас не было бесплатного ничего. И тогда – я так хорошо это помню, меня это поразило – мне только учебники обошлись в 70 лари. И дальше пошло по накатанной – там надо было еще книги докупить, массу всего, и в общей сложности у меня ровно 200 лари ушло на первоклассника. Это было пять лет назад. Сейчас уже на двоих даже меньше. Это все потому, что у нас бесплатные учебники. Потому что сейчас предметов прибавилось, и я за каждый предмет бы платила по 15-20 лари – это было бы существенно».

Ирина говорит, что довольна качеством обучения в тбилисской публичной школе. Однако консультант Национального центра по профессиональному развитию педагогов Георгий Гахеладзе считает, что проблем в системе образования хватает. Больше всего государственным школам не хватает профессиональных педагогов, считает Гахеладзе:

«Главная проблема – это отсутствие квалифицированных учителей. Именно педагог является гарантом получения качественного образования. У нас большой дефицит хороших педагогов. А людей, названных педагогами, у нас много, слишком много».

Для того чтобы дать детям лучшее образование, некоторые родители отдают их в частные школы. В этом случае расходы родителей достигают нескольких тысяч долларов в год. В частной «Британской начальной школе», например, учебный год стоит 2300 фунтов (6,5 тысяч лари), в «Европейской школе» – 4 тысячи евро (9 тысяч лари), а в «Тбилисской международной школе» – около 18 тысяч долларов (31 тысяча лари) в год. Возникает вопрос: настолько ли велика разница в качестве образования между государственными и частными школами?

Елена Петросян – педагог. Когда пришло время отправлять сына в школу, она не колебалась – только в частную. По ее словам, главная причина, заставляющая многих отдавать детей в частные школы, совсем не избыток денег, а банальное отсутствие свободного времени. Для родителей, которые работают с утра до вечера, частная школа – это гарантия того, что ребенок целый день будет находиться под присмотром педагогов. Однако позже наступило разочарование: женщина была крайне удивлена, узнав, что занятиям шахматами, танцами и спортом ее сын предпочел сидение в стенном шкафу. Рассказывает Елена:

«Когда я спросила у учителей, каким образом четверо из десяти имеющихся в наличии второклашек оказались предоставленными самим себе в течение всего учебного года, мне объяснили, что в этой школе желание ребенка – закон и никто не вправе насиловать его волю. Было добавлено, что люди заботились о моем спокойствии и не посчитали нужным нервировать меня негативной информацией. Люди стремятся оберегать мой покой, лишая ребенка определенных знаний, они не знают, как его увлечь, как сделать учебный процесс действительно увлекательным».

Елена не может понять, почему учителя в частной школе открыто признают необходимость частного репетиторства. Она считает, что подобный подход фактически делает обучение в частной школе бессмысленным:

«Я не понимаю, почему педагог должен рассчитывать, что ребенок вечером «отлакирует» полученную информацию с репетитором. И почему я, платя достаточно солидную сумму за обучение в частной школе, вынуждена еще и нанимать дополнительного педагога. Это повсеместная практика, которая привела к тому, что у людей в нашем городе сложилось стойкое убеждение, что большой разницы между преподаванием в частной и государственной школе нет», – считает Елена Петросян.

По ее словам, основными плюсами частных школ являются спокойная атмосфера, небольшое количество детей в классе и внимание к ним. А в остальном все так же, как в государственных школах. Впрочем, возможность сравнить частную школу с государственной имеет далеко не каждый родитель. Большинство не может себе позволить участие в подобном эксперименте.

XS
SM
MD
LG