Accessibility links

«Имеет ли министр внутренних дел право на ношение холодного оружия?» – с таким вопросом журналист информационного интернет-портала netgazeti.ge Элене Хачапуридзе обратилась в пресс-центр МВД Грузии. По истечении шести дней журналисту дали понять, что «не могут ответить на этот вопрос». Тема эта стала актуальной после того, как в интернете появились кадры Александра Чикаидзе с ножом в руках. Комментарий по этому поводу в интервью газете «Квирис палитра» дал и экс-премьер Бидзина Иванишвили:

«В руках Чикаидзе держал «кнопочный» нож, который открывал и снова складывал. Некрасиво, когда министр внутренних дел держит в руках нож, лучше бы Чикаидзе поработал над своими ораторскими способностями», – цитирует слова Иванишвили Элене Хачапуридзе.

Агентство netgazeti.ge при этом напоминает, что ношение холодного оружия в общественных местах карается штрафом в 200 лари, повторная подобная провинность увеличивает эту сумму до 1000 лари или предусматривает заключение под стражу сроком на 15 суток.

Согласно данным Министерства внутренних дел Грузии, количество правонарушений за восемь месяцев 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года уменьшилось на 17,05%. С января по август включительно в текущем году было зарегистрировано 17 458 преступлений, из них раскрыто 10 583 преступления. Однако, как заявляет в интервью информационному интернет-агентству news.ge бывший глава аналитического департамента Шота Утиашвили, статистика МВД Грузии по преступлениям, совершенным в стране за восемь месяцев 2014 года, не заслуживает доверия. По словам Утиашвили, статистика эта искусственно занижена за счет исключения из нее дел, расследуемых другими государственными структурами:

«Чтобы занизить количество преступлений, данные всех других структур были удалены из этой статистики. Получилось, что данные касались только дел, расследуемых МВД Грузии. Таким образом, легко объяснить парадокс, который имел место в июле этого года, когда было осуществлено четыре убийства, а из них министерство зарегистрировало лишь одно».

Исходя из этого, по опубликованной МВД статистике определить рост преступлений в Грузии невозможно, считает Утиашвили.

Жители поселка Орхеви жалуются на дым, вырабатываемый заводом по производству ферросплавов, пишет газета «Квирис палитра». Это предприятие было зарегистрировано в Предпринимательском реестре Грузии еще в 2011 году, но активную работу начало лишь шесть месяцев назад. Местные жители утверждают, что за это время у многих появились проблемы со здоровьем. Недавно у 22-летнего Торнике Дарбаисели появилась кожная сыпь на теле, этот же недуг поразил и многих других его односельчан, пишет издание:

«Из-за этого дыма и ужасного запаха тут стало невозможно жить, нам тяжело дышать. У людей появились кожная сыпь, головные боли, сердечная недостаточность. Мы не раз пытались добиться встречи с владельцем предприятия, но это у нас не получилось. Ответственные лица нам заявляют: мы знаем, что отравляем вас, но когда мы строили завод, то даже не подозревали, что его возводить здесь нельзя. Теперь же, если мы приостановим производство хоть на один день, мы потеряем больше 10 000 лари», – говорит Торнике Дарбаисели.

Представители компании ООО Georgian Metal заявили журналистам, что необходимые фильтры на заводе установлены, но в скором времени планируется установить еще дополнительные. А в департаменте надзора Министерства охраны окружающей среды сообщили, что уже дважды штрафовали владельцев завода за отсутствие систем очистки воздуха на предприятии.

XS
SM
MD
LG